Логотип

Теги

Дворкович против. Нефтесервисной госкомпании не будет

Правительство РФ не поддержит идею создания государственной национальной нефтесервисной компании. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что присутствующие на рынке игроки справляются со своими задачами, как подтверждение тому – запуск новых месторождений. Идея о создании крупного государственного оператора в сфере нефтесервиса появилась после того, как ряд западных корпораций начали сворачивать сотрудничество с компаниями из России. В связи с этим, предполагалось, что совместные скоординированные действия органов власти и нефтедобывающих компаний позволят использовать санкции, как драйвер импортозамещения в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

В настоящее время реализация девяти из десяти совместных проектов ОАО НК «Роснефть» и ExxonMobil заморожена. Касается это добычи трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. Норвежская Statoil пока продолжает сотрудничество с российскими компаниями, но уже корректирует работы по некоторым проектам для соответствия требованиям санкций. Запреты на сотрудничество с российскими компаниями затруднили также работу совместного предприятия ОАО «Газпром нефть»и и англо-голландской Shell, которое было создано для разработки месторождений Баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. Приостановлен старт совместного проекта ОАО «ЛУКойл» с французской Total.

Для разработки запасов Баженовской свиты (где сконцентрированы основные запасы сланцевой нефти в России) наиболее перспективно горизонтальное бурение с применением гидравлического разрыва пласта. А в сфере горизонтального бурения, добычи трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти доля иностранных технологий на отечественном нефтесервисном рынке превышает 80‒90%. Поэтому уход ExxonMobil, Statoil, Shell и Total не так критичен, как отказ от сотрудничества со стороны компаний Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford.

Выход из проблемной ситуации видится в авральном импортозамещении необходимой техники и технологий. Предстоит заместить примерно 45 ‒ 65 позиций только нефтесервисного оборудования. В качестве приоритетных направлений - тяжелые буровые установки, горизонтальное бурение и геонавигацию (геологическое сопровождение бурения горизонтальных и субгоризонтальных скважин любой сложности).

- Санкции не позволяют нам размышлять ни одного дня. Нужно сверхактивно заниматься конкретными программами по импортозамещению, адаптацией технологий, поиском вариантов привлечения партнеров, интеграцией с ними. И категорически отказаться от мысли, что у нас в запасе есть время, ‒ подчеркнул председатель совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Только для удержания добычи на нынешнем уровне около 500 миллионов тонн необходимо обеспечивать отдачу минимум 160 миллионов тонн нефти в год с новых месторождений, компенсируя снижение добычи на старых. Следовательно, нужно в два ‒ три раза увеличить объем разведочного бурения и минимум на 13% в год увеличивать бурение эксплуатационное.