Логотип
«Саратовские авиалинии»

Теги

Единственный аэропорт в Саратовской области может быть закрыт

Аэропорт Саратов-Центральный, единственный в регионе, может прекратить свою деятельность в случае принятия окончательного решения о закрытии авиакомпании «Саратовские авиалинии». Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на первого заместителя гендиректора перевозчика Михаила Герасименко.

Топ-менеджер в беседе с журналистами напомнил, что аэропорт с момента основания в 1931 году находится в собственности авиакомпании, которая в 1994 году была реорганизована в ОАО «Саратовские авиалинии». По его словам, в настоящее время данная компания объединяет в себе воздушную гавань и перевозчика. При этом весь персонал аэропорта является сотрудниками «Саратовских авиалиний», авиакомпании также принадлежат автомобили, топливно-заправочный комплекс и прочая его инфраструктура.

«В случае закрытия компании у предприятия не будет денежных средств для поддержания аэропорта, поэтому он будет закрыт»Михаил Герасименко, заместитель генерального директора ОАО «Саратовские авиалинии»

Накануне «Саратовские авиалинии» распространили заявление о приостановке своей деятельности с 31 мая 2018 года. Причиной этого послужило полученное от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) уведомление о приостановке продаж билетов, которое менеджмент авиакомпании расценил как введение ограничений сертификата эксплуатанта.

В письме, подписанном начальником управления регулирования перевозок Росавиации Андреем Кругловым, ведомство просило перевозчика обеспечить вывоз всех пассажиров, находящихся за пределами России, а также прекратить завоз пассажиров, срок пребывания за границей которых заканчивается после 30 мая текущего года.

Международный аэропорт федерального значения Саратов-Центральный – единственная воздушная гавань с Саратовской области. Базирующиеся здесь перевозчики выполняют рейсы как внутри РФ, так и в другие страны. По данным ТАСС, в 2016 году общий пассажиропоток саратовского аэропорта превысил 433 тыс. человек.

Напомним, осенью прошлого года авиакомпания «ВИМ-Авиа» объявила о полном прекращении чартерных перевозок пассажиров к местам отдыха по причине возникших финансовых проблем. Отмечалось, что данное решение поставило под вопрос возможность перелетов почти 200 тыс. человек, ранее купивших билеты на рейсы перевозчика, причем около 39 тыс. пассажиров из этого числа находились за рубежом. Минтранс РФ и Росавиация организовали вывоз пассажиров, для чего были задействованы российские и иностранные авиакомпании.

На совещании с членами правительства 27 сентября Владимир Путин подверг жесткой критике действия кабмина в ситуации вокруг «ВИМ-Авиа». Он потребовал от Максима Соколова, возглавлявшего тогда Минтранс РФ, не только «быстро и эффективно» закрыть возникшую проблему, но и представить предложения по урегулированию ситуации в целом – как усилить нормативно-правовое регулирование деятельности авиаперевозчиков и повысить их ответственность. По мнению главы государства, нормы, требования и критерии в этой сфере должны быть «действенными, понятными и прозрачными», а не такими, как сейчас, когда авиакомпания «критериям соответствует, а работать не может».

Путин объявил главе Минтранса РФ о неполном служебном соответствии, отметив, что дальнейшие решения в этой связи будут приниматься исходя из того, как министр разрешит ситуацию вокруг «ВИМ-Авиа». 9 октября Соколов отчитался о завершении перевозок пассажиров проблемной авиакомпании. По его словам, с момента остановки чартеров «ВИМ-Авиа», в рамках операции по вывозу ее пассажиров российские и иностранные авиаперевозчики доставили к местам назначения свыше 36 тыс. человек. 

Источник: ТАСС