Логотип
Су-35

Теги

Египту могут грозить санкции США за покупку российских истребителей Су-35

Ранее Вашингтон ввел такие ограничительные меры в отношении Китая, который приобрел у России  многофункциональные сверхманевренные истребители Су-35 и зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400. 

Как сообщает «Коммерсант» во вторник, заявление о возможных санкциях против Египта в рамках американского закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) прозвучали со стороны представителя Белого дома на брифинге, посвященном предстоящей сегодня встрече президента США Дональда Трампа с египетским коллегой Абдель-Фаттахом ас-Сиси.

По словам чиновника, у администрации Соединенных Штатов «нет большой гибкости в рамках закона CAATSA». В связи с этим он призвал страны,  настроенные на сотрудничество и расширение отношений с США в военной сфере, «очень серьезно относиться к этому закону».

«Страны, которые делают такие заказы (на покупку оружия у России), должны знать, что мы очень ограничены в том, чтобы смягчить (применение закона CAATSA). У нас уже есть такая ситуация с Китаем, с Индией, с Турцией, которая является союзником НАТО»Из комментария представителя Белого дома

Ранее в марте газета узнала о российско-египетском контракте на поставку «свыше двух десятков» истребителей Су-35 и средств авиационного поражения к ним, вступившем в силу в конце 2018 года. По сведениям источников издания, сделка оценивается в $2 млрд, поставки могут начаться уже в следующем году.

Напомним, закон CAATSA, подписанный в августе 2018 года президентом США Дональдом Трампом, предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. В частности, власти Соединенных Штатов намерены вводить санкции против стран, заключающих сделки с десятками предприятий российской оборонной отрасли и разведывательными структурами. В этот перечень включены «Ростех» и его дочерние компании, такие как спецэкспортер «Рособоронэкспорт», а также ФСБ России, Служба внешней разведки и главное управление Генштаба.

В Госдепартаменте США заявляли о готовности ввести санкции против любой страны в рамках этого закона за покупку российских ЗРС С-400 «Триумф». Так, в сентябре американские ограничительные меры были введены в отношении Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его главы Ли Шанфу за покупку С-400 и истребителей Су-35 у России. Соответствующие угрозы Вашингтон озвучивал также в адрес Турции и Индии.

Источник: «Коммерсант»