18 июня 2024 г. в 05:43

Ехать или не ехать: страны отказываются от посещения саммита по вопросам Украины

Организаторы конференции, которая состоялась 15–16 июня 2024 года в швейцарском курорте Бюргеншток, недосчитались многих из 160 приглашенных стран-гостей.


Текст: Светлана Балакай

Фото: URS FLUEELER / POOL / EPA

Организаторы конференции, которая состоялась 15–16 июня 2024 года в швейцарском курорте Бюргеншток, недосчитались многих из 160 приглашенных стран-гостей.

В числе последних от участия в мероприятии, посвященном решению конфликта на территории Украины, отказались Никарагуа, Мексика и Аргентина.

Никарагуа обусловила отказ от саммита сотрудничеством с не приглашенной на встречу Россией. Представители посольства страны в Москве назвали мероприятие «политическим фарсом, у которого нет цели найти путь к миру, а только есть цель предъявить Кремлю очередной ультиматум».

Мексиканские власти сообщили, что выступают за мир, поэтому намерены ждать «переговоры, в которых будут участвовать обе стороны конфликта». Президент Аргентины Хавьер Милей не почтит присутствием швейцарский саммит, однако посетит встречу G7 в Италии. Позже, 12 июня, появилась информация о том, что аргентинский лидер может приехать на церемонию открытия саммита.

Заинтересованная страна – непригодный переговорщик

Глава Украины Владимир Зеленский, перемещающийся по миру в попытке расширить список гостей саммита, не добился особых успехов. Многочисленные отказы связаны не только с отсутствием России, но и с утратой Швейцарией нейтрального статуса наряду с репутацией незаинтересованного переговорщика. По мнению экспертов The Responsible Statecraft, саммит, проходящий в стране, активно поддерживающей западную позицию, просто не может завоевать доверие мира и, в частности, Глобального Юга.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также назвал саммит ультиматумом России и отметил, что Швейцария вышла из роли миротворца.

– Швейцария как место проведения мирных переговоров уже не очень годится. Раньше она действительно была мирной страной и на ее территории проводились различные конференции, поскольку эта нейтральная площадка устраивала всех. Сейчас Швейцария однозначно встала на сторону Украины.Глава МИД России Сергей Лавров, «РБК»

За восстановление репутации «нейтрального государства» взялись члены консервативной Народной партии Швейцарии (SVP), потребовавшие от Федерального Совета страны не допустить эскалации конфликта и усиления имиджевых потерь. По данным «Коммерсанта», в своем заявлении члены SVP отметили, что мероприятие в Бюргенштоке «не должно перерасти в одностороннюю конференцию по пропаганде и вооружению». Политики считают, что Федеральный Совет должен был пригласить Москву на саммит, сделав все возможное, чтобы «российская сторона также приняла участие в конференции». При этом, по мнению чиновников из SVP, необходимо не допустить «создания впечатления, что Швейцария организует конференцию для российских коллег».

Формула мира

По заявлению украинского президента, в рамках саммита должны были обсуждаться только три вопроса, а именно продовольственная и ядерная безопасность, обмен военнопленными и возвращение детей, которые были вывезены из Украины в РФ. Также Владимир Зеленский намерен определить страны, которые были бы ответственны за выполнение трех вышеуказанных пунктов. Собственно, неудивительно, что многие государства сочли подобные обсуждения бессмысленными в отсутствие России. По словам главы Украины, российские власти должны были узнать итоги саммита через посредников.

Указанные украинским лидером вопросы входят в так называемую «формулу мира», представленную Владимиром Зеленским в 2022 году в рамках саммита G20. Основная переменная мирного «уравнения», а именно возврат границ Украины к территориям 1991 года, категорически не устраивает Россию.

Кремль критически отозвался о «формуле мира» и сообщил, что Киеву пора свыкнуться с «новыми территориальными реалиями». По мнению заместителя главы МИД РФ Михаила Галузина, Владимир Зеленский специально выбрал «внешне благовидные темы», чтобы украсить свою «абсолютно неприемлемую» формулу в глазах мировой общественности. По сообщению «Газета.ru», секретарь Совбеза России Сергей Шойгу считает, что глава Украины использовал саммит как инструмент для подтверждения легитимности своего правления. Мнение Сергея Шойгу разделяет президент России.

– Думаю, что одна из целей конференции как раз заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима, подтвердили легитимность действующего главы.Владимир Путин, «Царьград»

По мнению большинства российских политиков, цель мероприятия заключалась также в создании атмосферы «массовой поддержки» вокруг Киева. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев охарактеризовал конференцию как «изначально провальную». «Одной стороны конфликта не будет, и это значит, что результата не будет», – подытожил сенатор.

Запад остался без Юга

В рамках сингапурской конференции безопасности украинский президент обвинил в потенциальном срыве саммита страны Глобального Юга, которые намеревался использовать для усиления давления на Россию. Видимо, для Владимира Зеленского стало очевидным, что без Юга Запад не сможет добиться своих целей.

От участия в саммите отказались Саудовская Аравия и Пакистан. Союзники России по БРИКС в лице Бразилии и ЮАР сообщили, что их участие будет разве что номинальным в виде отправки делегаций невысокого уровня. По данным «Аргументы и Факты» со ссылкой на CNN Brazil, бразильские власти отметили, что их «дипломатия всегда настаивала на необходимости мирных переговоров, но не видит смысла во встрече, в которой не учитываются русские». Аналогичное заявление сделала Индия.

На высшем уровне не будет представлена и Австралия. Несмотря на то, что Владимир Зеленский лично приглашал австралийского премьера и главу МИД, максимум, на что может рассчитывать украинский лидер — это присутствие на конференции руководителя министерства по вопросу страхования лиц с ограниченными возможностями Билла Шортена. Очевидно, что аудит международной поддержки Украины уже на данном этапе не соответствует ожиданиям Киева.

Китайская позиция

Китай, ранее посещавший встречи по вопросам мира на Украине, также отказался от саммита. По заявлению китайского МИДа, Россия и Украина должны участвовать в конференции на равнозначной основе, в противном случае мероприятие будет несправедливым и бессмысленным.

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин объяснила отказ от саммита тем, что Китаю «трудно участвовать в этой встрече» из-за «явного разрыва» между «повесткой встречи, требованиями Китая и общими ожиданиями международного сообщества».

По данным МИД КНР, Китай может стать потенциальной переговорной площадкой для Украины и России.

– Мы приветствуем предложение председателя КНР о созыве международной конференции при понимании, что в таковой будет обеспечено равноправное участие Москвы и Киева и состоится обсуждение всех, а не только одной формулы мира.Заместитель главы МИД России Андрей Руденко, «Газета.ru»

Последний сигнал

По данным «РБК», от посещения мирного саммита по вопросам Украины отказался генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, решение главы всемирной организации – это «самый последний сигнал о том, что конференция станет не более чем сотрясанием воздуха и политической формальностью». При этом представители ООН сообщили, что, несмотря на отсутствие Антониу Гутерриша, организация будет участвовать в мероприятии.

Практически одновременно с генсекретарем ООН о нежелании ехать на саммит заявила Киргизия. Зампред киргизского Кабинета министров Эдиль Байсалов отметил, что Украина приняла отсутствие Киргизии на конференции. По словам политика, вмешательство со стороны не будет ценным, пока Россия и Украина не вступят в фазу полноценных переговоров.

– С самого начала глава нашего государства объявил, что мы будем придерживаться той позиции, когда мы равноценно относимся как к Украине, так и к России. Это оба близкие нам государства.

Заместитель председателя Кабинета министров Киргизии Эдиль Байсалов, «Коммерсант».

Не приглашенная на саммит сторона

По данным МИД Швейцарии, Россию не пригласили «лишь на данный этап переговоров», цель которого – начать мирный процесс, запуску которого, по мнению Владимира Зеленского, может помешать присутствие Москвы. В ведомстве сообщили, что идея пригласить РФ на саммит была отклонена также в силу неоднократных заявлений российской стороны о нежелании присутствовать на переговорах в Бюргенштоке.

При этом президент Швейцарии Виола Амерд заявила, что расценивает саммит лишь как пространство для диалогов и не рассматривает возможность заключения мирных соглашений без РФ.

– Они нас не приглашают. Более того, говорят, что они нас там не видят. Ну не видят, не надо, – прокомментировал решение организаторов саммита Владимир Путин. Также российский президент подчеркнул, что сначала Запад не приглашает Москву на конференцию, а после обвиняет Россию в отказе от мирных переговоров.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, представители России вряд ли бы поехали в Швейцарию, даже если бы получили приглашение.

– Нам там делать пока нечего. Если бы нас могли пригласить для обсуждения – это одно. Но нас могли бы пригласить с одной целью – чтобы ткнуть в Россию пальцем, что это агрессор, чтобы тем самым все присутствующие заклеймили Россию в качестве агрессора. Мы понимаем, для чего это было бы сделано, и вряд ли бы поехали. У нас есть свои условия, и они всем известны.Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, Lenta.ru

Также зампред добавил, что на мероприятии собрались преимущественно «ничего не решающие второстепенные или третьестепенные политические фигуры», так как «серьезные лидеры сразу отказались участвовать, в большинстве мотивировав тем, что туда не приглашали Россию».

По мнению Владимира Джабарова, власти США уже предчувствуют провал конференции в Швейцарии, так как на саммите будет присутствовать не глава Штатов Джо Байден, а вице-президент Камала Харрис. Свое отсутствие американский лидер объяснил занятостью в связи с проведением мероприятий, нацеленных на сбор финансирования для его предвыборной кампании. Владимир Зеленский назвал решение Джо Байдена «не очень сильным». В Белом доме отметили, что уровень чиновника, представляющего Штаты на саммите, никак не отразится на намерении США продолжать оказывать поддержку Украине.