Логотип
Прогнозы

Теги

Экономика в 2018 году: главные процессы, которые не стоит упускать из виду

Фондовые рынки, санкции, цены на нефть и криптовалюты — события в этих сферах неизбежно будут влиять на нашу жизнь в текущем году. Чего ждать и какие риски просчитывать?

Фондовые рынки

По итогам 2017 года мировые фондовые рынки показали взрывной рост, и в начале текущего года эта тенденция сохраняется. Драйвером выступает американский фондовый рынок: за прошлый год индекс Dow Jones, охватывающий 30 крупнейших компаний США, прибавил 28%, а всего за две недели текущего года — еще 5%. Оптимизм инвесторов связан прежде всего с хорошими результатами отчетности за четвертый квартал. Еще один фактор — налоговая реформа Дональда Трампа, в рамках которой корпоративный налог на прибыль в США с 1 января снизился с 35% до 21%. Индекс развивающихся рынков MSCI EM тоже вырос — прибавка составила 32%. 

Вместе с тем интенсивный рост цен на акции вызывает у управляющих опасения: если он  вызван в первую очередь эмоциональными действиями инвесторов, а не фундаментальными показателями, то резкая коррекция может наступить очень скоро. Однако большинство инвестбанков ожидают, что позитивная динамика сохранится на протяжении всего 2018 года.  

В 2017 году успехи мировых фондовых рынков практически не отразились на российской экономике. А вот обвал отразится точно: если инвесторы начнут выводить деньги с рынков развивающихся стран, чтобы переложить их в защитные активы, — курс рубля упадет. 

Российский фондовый рынок закончил прошлый год падением и рекордным оттоком инвестиций: индекс Московской биржи, основной индикатор отечественного рынка акций, за год снизился на 5,5% (до 2,1 тыс. пунктов). Одной из главных причин называют разочарование в будущем российско-американских отношений.

Впрочем, ценные бумаги некоторых российских компаний продемонстрировали рост — рекордсменами среди них стали «Яндекс» (+52%), Сбербанк (привилегированные акции +46%), Группа НЛМК (28%). 

По мнению экспертов, в 2018 году тренд будет позитивным при условии реализации базового сценария — сохранения цен на нефть выше $58 за баррель и среднегодового курса рубля на уровне 60 руб. за доллар. 

Большие надежды связывают с нефтегазовым сектором: эксперты рекомендуют обратить внимание на акции ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа — компаний с низким долгом, генерирующих высокие денежные потоки в отрасли, а также бумаги «Газпрома» и «Роснефти», которые недооценены к мировым аналогам. А вот акции металлургического сектора, напротив, могут подешеветь из-за замедления темпов потребления стали в Китае.

Санкции США

2017 год был ознаменован ухудшением российско-американских отношений: утрата взаимного доверия, отказ от взаимодействия против общих угроз и невозможность выстроить содержательный диалог о путях выхода из кризиса — основные темы повестки прошлого года. Особенных надежд на то, что в 2018 году в этой сфере что-то серьезно изменится, — нет. 

Как минимум, одним из факторов напряженности станет развитие ситуации вокруг обвинений США в нарушении Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности; токсичной останется и тема международной кибербезопасности. 

Условия нового пакета финансовых санкций со стороны США считают одним из ключевых факторов, влияющих на российскую экономику, и перспективы усиления санкционного давления вызывают опасения большинства инвесторов. 

29 января Минфин США завершит составление «кремлевского доклада», в котором будут упомянуты приближенные к высшей российской власти бизнесмены и бенефициары парагосударственных организаций. Документ не означает автоматического введения санкций, однако существенно обострит и без того напряженные российско-американские отношения. Несмотря на то, что фигуранты доклада не обязательно попадут под санкции, о чем сообщил в конце декабря бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид, даже потенциальный риск лишиться доступа ко всему, что связано с финансовой системой США (вплоть до ограничения кредитов от финансовых институтов США, лишение экспортных лицензий и т.д.), вызывает большую тревогу у представителей крупного бизнеса и не располагает к любым решительным шагам.  

Отдельный документ будет посвящен возможности запрета на американские инвестиции в российский госдолг. По оценкамм Bank of America Merrill Lynch, вероятность расширения санкций США в этом направлении невелика, однако именно этот фактор останется главным «черным лебедем» для России в 2018 году

По мнению аналитиков банка, главным пострадавшим в случае расширения санкций будет рубль: при худшем сценарии он повторит падение, аналогичное тому, что произошло в декабре 2014 года.

Хотя, если на фоне политического давления цены на нефть все же удержатся, ослабление российской валюты будет не таким глубоким, подчеркнул главный экономист банка по России и СНГ Владимир Осаковский. 

Цены на нефть

Первая неделя 2018 года оказалась для нефтяного рынка лучшей за последние пять лет: стоимость нефти марки Brent впервые с 2015 года пробила отметку в $68 за баррель. Источники позитивного тренда — продление соглашения ОПЕК по сокращению добычи до конца 2018 года, уменьшение запасов нефти в США, а также волнения в Иране. 9 января американское агентство EIA в очередной раз улучшило прогноз по ценам на нефть —  по мнению аналитиков, средняя стоимость барреля Brent в 2018 году может составить $60. Напомним, что российский федеральный бюджет на 2018-2020 годы сформирован из расчета стоимости нефти по $43,8 за баррель.

Ситуация выглядит обнадеживающе, однако у нее есть и оборотная сторона: около 40% из сотни американских компаний, добывающих сланцевую нефть, уже готовятся наращивать инвестиции в добычу, что может помешать дальнейшему укреплению нефти. Кроме того, 3 января администрация Дональда Трампа предложила разрешить бурение нефтяных скважин практически на всем побережье США – это примерно 90% прибрежных территорий. Если это предложение пройдет, это будет беспрецедентным шагом.

Рост производства «черного золота» запланирован также в Бразилии, Канаде, Великобритании и Казахстане. 

Кроме того, не исключен разрыв соглашения между ОПЕК и Россией.  

На сегодняшний день именно нефтегазовый сектор называют основой роста экономики России в 2018 году, однако в течение года ситуация может измениться. 

Криптовалюты

В течение 2017 года криптовалюты окончательно утвердились в качестве мейнстримного инвестиционного инструмента.

При этом  в начале 2018 года самая популярная криптовалюта — биткоин — в очередной раз подтвердила  высокую волатильность: в сравнении с пиковыми значениями начала декабря курс обвалился на 40%. Вслед за биткоином стоимость начали стремительно терять и большинство остальных криптовалют. Аналитики связывают происходящее с ужесточением госрегулирования на крупных криптовалютных рынках: в Китае запретили ICO и обмен крипты на реальные деньги, в Южной Корее ввели ограничения на торговлю криптовалютой.  

Предполагается, что в 2018 году многие страны примут правила, регулирующие рынок криптовалют.  В числе позитивных факторов для рынка называют позицию небольших стран, принимающих законы, лояльные к блокчейну и криптовалютам: так, Белоруссия и Армения планируют в скором времени создать зону наибольшего благоприятствования для криптокомпаний. 

Кроме того, еще в прошлом году крупнейшие интернет-холдинги — такие, как Google, Facebook, Amazon — делали первые шаги в освоении криптовалютных платежей, и, несомненно, продолжат движение в эту сторону в 2018 году, что может повлечь за собой рост курсов криптовалют. 

Скорее всего, на протяжении всего 2018 года инвесторы будут пытаться найти «новый биткоин» и гадать, какая из альтернативных криптовалют выстрелит. В числе фаворитов младшие братья биткоина Litecoin и Bitcoin Cash, гарантирующие анонимность платежей Zcash и Monero, а также эфир, который упрощает процесс привлечения средств в виде ICO. 

В общем, если в 2017 году криптовалюты еще сохраняли репутацию относительно маргинального инвестиционного инструмента, то в 2018 году они будут в фокусе внимания даже самых отъявленных консерваторов.