Логотип
Пак Кын Хе

Теги

Экс-президента Южной Кореи приговорили еще к восьми годам тюрьмы

Окружной суд Сеула приговорил бывшего президента Республики Корея Пак Кын Хе, отбывающую 24-летний срок в тюрьме за коррупцию, к дополнительным восьми годам заключения. Об этом сообщает «РИА Новости» в пятницу со ссылкой на Yonhap.

По данным южнокорейского агентства, новый приговор вынесен по двум уголовным делам. Шесть лет заключения и штраф в 3,3 млрд вон (около $3 млн) Пак Кын Хе получила за растрату госсредств из бюджета Национального разведывательного агентства страны. Еще два года она проведет в тюрьме за незаконное участие в назначении кандидатов на выборы от правящей партии в период своего нахождения у власти.

В настоящее время экс-президент Южной Кореи уже отбывает срок в тюрьме – в апреле текущего года южнокорейский суд приговорил ее к 24 годам заключения и штрафу в размере 18 млрд вон (около $17,5 млн) по обвинению в злоупотреблении властью, вымогательстве, получении взяток, а также разглашении государственной тайны.

Напомним, в начале ноября 2016 года в Южной Корее разгорелся громкий политический скандал, в котором оказалась замешана Цой Сун Силь – подруга Пак Кын Хе, которая, не занимая никакой официальной должности, вмешивалась в государственные дела, преследуя собственные интересы. К примеру сообщалось, что Цой редактировала речи президента страны до их официального обнародования. Ее поместили под арест и предъявили обвинения по 13 делам, таким как вымогательство $70 млн у крупнейших компаний страны, а также незаконное вмешательство в политические процессы.

Дело о коррупции в отношении Цой Сун Силь привело к импичменту Пак Кын Хе и ее официальной отставке, которую Конституционный суд утвердил в начале марта 2017 года. В том же месяце экс-президент была помещена под стражу по запросу прокуратуры Южной Кореи, которая полагала, что, оставаясь на свободе, Пак Кын Хе может скрыть важные улики, свидетельствующие об ее соучастии в коррупционной деятельности своей ближайшей подруги.

В феврале текущего года суд признал Цой Сун Силь виновной в коррупции и незаконном вмешательстве в государственные дела. Она была приговорена к 20 годам заключения и штрафу в $16,6 млн.

Источник: «РИА Новости»