Логотип
Международный аэропорт Атланты

Теги

Эксперты назвали лидера по пассажиропотоку среди аэропортов мира

Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте (штат Джорджия, США) признан крупнейшим в мире по количеству принятых пассажиров – по итогам 2017 года здесь обслужили 103,9 млн человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ежегодный отчет Международного совета аэропортов (Airports Council International, ACI).

Хартсфилд-Джексон, расположенный в 11 км от делового центра Атланты, является главным узловым аэропортом авиакомпании Delta Air Lines – ее доля превышает 50% рейсов воздушной гавани. Кроме того, аэропорт служит перевалочным пунктом для многих внутренних рейсов в США и принимает большое количество пассажиров из-за рубежа, занимая шестое место в стране по числу прибывающих иностранцев.

Воздушная гавань Атланты открылись в 1926 году. Аэропорт имеет два терминала, пять взлетно-посадочных полос и является мировым рекордсменом по количеству посадочных выходов – 209 штук.

По данным ACI, второе место по пассажиропотоку в мире занял международный аэропорт Шоуду – крупнейший в Пекине и во всем Китае. В 2017 году он обслужил 95,8 млн пассажиров. На третьей строчке – международный аэропорт Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) с 88,2 млн принятых пассажиров. Также в пятерке лидеров токийский аэропорт Ханэда (85,4 млн пассажиров), а также международный аэропорт Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) – 84,6 млн человек.

Из 20 крупнейших аэропортов мира пять – американские. Кроме входящих в TOP-5 Атланты и Лос-Анджелеса, это воздушные гавани Чикаго (6-е место в мире),  Далласа (12-е место) и Денвера (20-е место).

Первое место по объему международного пассажирского траффика занял аэропорт Дубай (87,7 млн пассажиров), на втором месте – лондонский аэропорт Хитроу (73,2 млн пассажиров), на третьем – аэропорт Гонконга (72,5 млн пассажиров).

По объему грузоперевозок гонконгский аэропорт вышел в лидеры (5 млн тонн), аэропорт Мемфиса (штат Теннесси, США) стал вторым (4,3 млн тонн), аэропорт Шанхая – третьим (3,8 млн тонн).

Источник: Интерфакс