Логотип
Embraer

Теги

Embraer: условия стратегического партнерства с Boeing окончательно согласованы

Бразильский авиастроительный концерн Embraer SA и американская корпорация Boeing создадут совместное предприятие стоимостью в $5,26 млрд. 

Как сообщает «Интерфакс» во вторник со ссылкой на пресс-релиз бразильской компании, указанная сумма выше предварительной оценки в $4,75 млрд. СП займется производством пассажирских самолетов и оказанием сопутствующих услуг, при этом подразделения Embraer по выпуску военных и частных самолетов останутся независимыми.

Акции новой компании не планируется размещать на бирже, доля Boeing Co. в ней составит 80% (около $4,2 млрд). Штаб-квартира СП расположится в Бразилии.

В американской корпорации рассчитывают получить первую прибыль от партнерства в 2020 году. Тем не менее, для реализации планов партнеров требуется одобрение бразильских властей. Правительство страны обладает «золотой акцией»* Embraer и способно отклонить сделку.

Первые сообщения о том, что Boeing готовит поглощение Embraer для усиления позиций на рынке, появились год назад. Газета The Wall Street Journal писала  о том, что таким образом американцы надеются усилить свои позиции в Южной Америке и выровнять шансы в глобальной конкурентной борьбе с Airbus. Ранее европейский аэрокосмический концерн подписал соглашение о партнерстве с канадской машиностроительной компанией Bombardier, рассчитывая с ее помощью освоить производство самолетов Bombardier C Series.

Авиастроительная компании Embraer была создана в 1969 году при участии правительства Бразилии. В 1994 власти страны провели ее приватизацию. На тот момент компания была убыточной и имела долги, превышающие $200 млн. На сегодняшний день Embraer является одним из лидеров рынка со штатом сотрудников в 18 тыс. человек. Самые востребованные модели компании – самолеты, рассчитанные на 70-100 человек, предназначенные для эксплуатации на маршрутах, где нецелесообразно использовать крупные лайнеры Boeing или Airbus.

Источник: Интерфакс

* «Золотая акция» – Особая разновидность акции, которая предоставляет ее владельцу – государству особые права по сравнению со всеми другими акционерами для обеспечения госконтроля за приватизируемым предприятием.