Логотип

Теги

Энергетика независимости

Пытаясьизбавиться от влияния «Газпрома», Украина вгоняет себя в энергетическую яму.Показное стремление страны к независимости от России во всех сферах приводитпока только к подмене понятий. Вместо российского газа власти Киева закупаютрекордными объемами российский уголь, топливо для атомных электростанций, иготовы заключить контракт на получение российской электроэнергии.

Украинанасколько могла затягивала переговоры с «Газпромом» по газу, призывая Евросоюз напомощь, не соглашалась на условия Москвы и торговалась за каждый доллар в ценепоставок. Закрытый вентиль для Киева и снижение объемов поставок для стран Европыдоказали серьезность позиции России. Угроза остаться зимой без российского газанесколько отрезвили еврокомиссаров, и Киев при поддержке Евросоюза пошел науступки. Правда, не без выгоды для себя, ведь основную часть долга «Нафтогаза»перед «Газпромом» оплатит именно Евросоюз. Теперь все поставки голубого топливаот «Газпрома» Украина получит только после предоставления предоплаты. Закупкидополнительного объема газа, необходимого Украине для перезимовки, «Нафтогаз»оттягивал на максимальные сроки. Покупать газ в 2014 году для Украины крайне невыгодно,но необходимо для пополнения запасов в газохранилищах. Только на днях «Газпром»подтвердил получение аванса от Киева на поставку 1 млрд кубометров газа.

Нестабильнаяобстановка на Украине добавляют веса «Южному потоку», который должен был пройтив обход разобщенной страны напрямую к покупателям ЕС. Приостановкастроительства газопровода после заявления ВладимираПутина только добавила огня в горячие дискуссии вокруг проекта. Недожидаясь документально подтвержденного закрытия проекта, Венгрия уже началаискать выход из энергетического кризиса, объявляя главным условием поставокгаза в страну исключение из транзита Украины. Все страны – участницы «Южногопотока» 9 декабря соберутся на рабочую встречу, чтобы обсудить ситуацию сгазопроводом и прийти к единому мнению. Россию на переговоры не позвали.

Призывы властей Киева отказаться европейцам от «Южного потока» на фонебеспокойства большинства стран – участниц проекта магистрального газопроводавыглядят необдуманными. Повышая реверсные объемы газа из стран ВосточнойЕвропы, Украина получала все тот же российский газ, но от посредников. А ценареверса за ноябрь выросла до 370 долларов за тысячу кубометров с 350 долларов всентябре. Такие ценовые показатели вполне сопоставимы с «газпромовскими», такчто выгоды для Украины здесь практически никакой, за исключением сохранениясвоей политической позиции. Заявления ПетраПорошенко о максимальной диверсификации поставок топлива также не выглядятреалистичными, когда российский газ заменяют на российский уголь иэлектроэнергию. Пытаясь найти замену вышедшему из-под контроля Донбассу, властиКиева заключили договор на поставку угля с ЮАР, но приобретение ресурсов по высокимценам себя не оправдало: 1 млн тонн угля не самого хорошего качества из Африкиобошелся Украине в 110–112 долларов за тонну. К тому же условия контракта междустранами были нарушены поставщиком из ЮАР. Не получилось наладить и поставки изВьетнама и США, и уголь было решено покупать у России. Здесь цена вопросаобосновалась на отметке в 95 долларов за тонну. По заверению министраэнергетики Украины Юрия Продана,страна готова потратить на уголь свыше 400 млн долларов.

Сложная ситуация на Украине и с электроэнергией: стабильность в том числеподорвала авария на Запорожской АЭС, по стране пошли массовые перебои иотключения электричества. Импортом электроэнергии Украина не занималась с 2008года, самостоятельно поставляя излишки энергии в Белоруссию, Молдавию и страныЕС. Теперь переговоры Украины с Россией актуальны не только по вопросам газа,но и по электричеству. Камнем преткновения вновь встает Крым: Россия поставилаусловием возобновления импорта электроэнергии на Украину энергетическуюбезопасность полуострова. Переговоры в настоящее время проводят «Интер РАО» иМинэнерго Украины.

Схожей выглядит и ситуация с атомным топливом. Нехватка энергоресурсовподталкивает украинские власти увеличивать мощности на АЭС с 50% до 60%. Иотказаться от закупок у России Киеву здесь сложнее всего – АЭС Украины работаютименно на российском топливе, смена поставщика влечет за собой глобальныетехнические работы на АЭС, которые стране не по карману. За девять месяцевдочернее предприятие «Росатома» – ТВЭЛ поставила на Украину топлива для АЭС на7,2% больше, чем в 2013 году за аналогичный период, заработав при этом 510 млндолларов.

Политическая независимость Украины оборачивается не просто дорогимудовольствием, а энергетическим коллапсом. Чтобы найти выход из тупика,придется вновь обратиться к России.