12–14 октября в Москве прошла Российская энергетическая неделя, где традиционно присутствуют представители правительства, высокопоставленные чиновники и руководители крупнейших компаний энергетической отрасли. В нынешней повестке звучали вопросы развития электроэнергетики, нефтегазовой, химической, газовой и угольной промышленности, темы, связанные с импортозамещением, цифровой трансформацией, энергопереходом и ситуацией вокруг климатических вопросов. «Деловая Россия» сделала выборку наиболее важны прогнозов.
Нефть и газ: взгляд на восточных партнеров
Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер выступил на пленарном заседании РЭН-2022 «Новые вызовы – новые возможности. Что ждет мировой нефтегазовый рынок?». В частности, глава «Газпром» высказался о возможности создании газового хаба в Турции:
– Сегодня с трибуны прозвучали слова Владимира Владимировича Путина о «Турецком потоке». Действительно, гораздо быстрее с точки зрения даже восстановления ниток «Северного потока – 1», «Северного потока – 2» создать взамен газотранспортных мощностей, утерянных по морю на Севере, мощности на Черном море. Как все хорошо знают, «Турецкий поток» проходит только через две экономические зоны – России и Турции и, соответственно, через территориальные воды России и Турции. И глубина там не так, как на Балтике, а 2 км 150 м. Без сомнения, «Турецкий поток» себя уже показал как надежный маршрут поставок газа в Турцию, нашему надежному партнеру, и на европейский рынок. По-видимому, вопрос о том, что утерянные мощности на Севере, на Балтике, могут быть перенесены в Черное море – это актуальная и своевременная постановка вопроса. Технически мы готовы построить газотранспортные мощности. То, что касается хаба, без сомнения, можно рассматривать вопрос о торговой площадке на границе Европейского союза и Турции.
Миллер также ответил на вопрос о перераспределении и перенаправлении экспортных мощностей:
– «Газпром» уже не один год реализует Восточную газовую программу, и, конечно же, стержневыми проектами являются газопровод «Сила Сибири», освоение Чаяндинского месторождения, Ковыктинского месторождения. И мы в настоящее время ставим рекорды суточных поставок газа в Китай сверх тех контрактных объемов, которые у нас есть. Азиатский и, в частности, китайский рынок являются самыми динамичными рынками в мире. И, конечно же, «Газпром» своей стратегической направленностью по выходу на этот рынок все это учитывает. Самое главное, у нас есть подготовленная ресурсная база, как в Восточной Сибири, так, хочу подчеркнуть, и в Западной Сибири. И мы оперативно можем нарастить объемы поставки на азиатский рынок в самые короткие сроки. Кроме уже работающего газопровода «Сила Сибири», газ по нему поставляется с Чаяндинского месторождения, до конца года мы вводим Ковыктинское месторождение, и газ Ковыкты пойдет также на китайский рынок, нами подписан контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока – это «дальневосточный» проект. И в настоящее время мы уже находимся на стадии разработки проектно-сметной документации по проекту строительства газопровода через территорию Монголии, из России в Китай – строительство газопровода «Сила Сибири – 2». Это, конечно же, просто приумножит наш экспортный потенциал в направлении Азии.
Еще одна задача, подчеркнул Алексей Миллер, которая была поставлена президентом: это соединить Единую систему газоснабжения, которая есть в европейской части страны, с той газовой инфраструктурой, которая в настоящее время уже создана на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Соответственно, «Газпром» приступает к строительству перемычки, которая соединит восточную и западную части страны. Это в первую очередь обеспечит возможность как для увеличения объемов потребления газа промышленными потребителями на востоке страны, так и для ускорения темпов газификации в этих регионах.

Энергетика: стимул партнерства стран Евразии
Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов обозначил новый вектор развития энергетики страны: он видит отрасли как опору для формирования большого евразийского партнерства. Ключевые выводы, сделанные на Российской энергетической неделе по этой теме: новые геополитические условия позволяют интенсифицировать интеграционные процессы в Евразии
– В условиях сегодняшней геополитической ситуации мы, конечно, больше смотрим на Восток, на Азию. На этом пространстве уже сегодня работают крупные интеграционные объединения, те же ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, инициатива «Один пояс – один путь». Здесь же можно назвать и СНГ, – сказал Николай Шульгинов.
– Евразийское пространство – это, наверное, наиболее динамично развивающийся макрорегион мира. Конечно, для развития необходимы дополнительные сетевые и генерирующие мощности, а также активное развитие экономики, – заметил генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин.
Проблемы представители энергетической отрасли видят здесь в дисбалансе возможностей развития низкоуглеродной энергетики в разных странах Евразии.
– Есть риски системных аварий, сохраняется сетевой дисбаланс, а также дисбаланс между возобновляемой и традиционной энергией. Это все требует дополнительных вложений в электросетевой комплекс, в развитие межсистемных связей, – пояснил Рюмин.
– Важный вопрос – развитие возобновляемых источников энергии. В Центральной Азии в ближайшее время порядка 10-11 ГВт должно быть введено. Примерно столько же мощностей ВИЭ мы планируем к 2035 году ввести в России. Соответственно, возникает множество вопросов по развитию сетевой инфраструктуры, – рассказал председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий. – – Существуют все предпосылки для развития гидроэнергетики в странах Центральной Азии. Проблема в том, что вписывание этих объектов в энергосистему требует развития сетевого комплекса и дальнейшей интеграции работы энергосистем.
Решением видится координация планов развития энергосистем и реализация совместных проектов странами Евразии
– Сегодня речь идет о том, что необходимо выстраивать скоординированную политику, в том числе в энергетике. Развивать совместно транспортно-логистические направления, энергетические инфраструктурные проекты – они будут являться опорой Большого Евразийского партнерства, – предложил министр энергетики России.
– Важно понимать, что энергосистемы России и Центральной Азии работают параллельно. В этом смысле без постоянного технологического взаимодействия сторон просто физически невозможно обеспечить работу энергосистем стран по отдельности и совместно. Механизмы скоординированного планирования развития электросетевой инфраструктуры с учетом изменений структуры генерации должны развиваться между странами, входящими в энергообъединение, – добавил Федор Опадчий.
– Для повышения эффективности работы в энергетической сфере Евразийского экономического союза мы проводим гармонизацию нормативно-правовых актов, в апреле был уже готов международный договор по рынку энергетики, он находится на согласовании стран союза. Идет обсуждение договора об общем рынке газа и нефтепродуктов. На площадке ЕАЭС мы дальше будем работать над гармонизацией законодательства, – подчеркнул член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев.
Традиции или альтернатива?
Николай Шульгинов считает традиционную энергетику более перспективной, чем альтернативную:
– Некоторые страны поняли ошибочность своей амбициозной политики развития ВИЭ и то, что надо вкладывать средства в развитие традиционных энергоресурсов. Мне кажется, у нас здесь нет координации между развитием технологий и движением к низкоуглеродному будущему. Зеленая энергетика субсидируется, а это точно не подходит многим странам, которые рады развитию угольной генерации, потому в некоторых из них до 30% населения не имеют доступа к энергии вообще. Поэтому в каждой стране эта тема развивается по-разному, каждая страна исходит из своего баланса, наличия ресурса, развития экономики.
Но это не значит, что Россия отказывается от разнообразия энергетических форматов. Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак на сессии «Энергетическая трансформация в России: возможности и вызовы» высказался в том ключе, что традиционные источники энергии являются базой и достижение углеродной нейтральности должно происходить с учетом этой базы, в первую очередь надо менять её эволюционным путём.
– Наша консервативная энергополитика позволила нам сохранить и тот технологический задел, который у нас существует, и баланс источников энергии, которым мы пользуемся в том числе для поддержания экономической активности внутри страны. Но мы не стоим на месте, наш энергобаланс уже можно назвать одним из наиболее «зеленых», – сказал Грабчек. – Сделав ставку на газ, как основной источник энергии, мы достигнем декарбонизации. При этом соблюдение существующих принципов работы поможет нам избежать ситуации, при которой возврат к угольной генерации мы будем рассматривать как болезненный вариант развития событий.
При этом Евгений Грабчак напомнил, что при этом в России высока доля низкоуглеродной генерации.
– Российский энергобаланс, то есть, газ, атомная, гидроэнергетика, тот объем ВИЭ, который есть, и планы по «зеленой» энергетике, позволяет говорить о том, что в нашей стране энергетика примерно на 80% состоит из чистой либо условно чистой энергии, и этот объём не будет уменьшаться, – сказал замглавы Минэнерго, отметив, что государство поддерживает развитие энергетики в разных форматах. – Есть прямые бюджетные инвестиции в развитие использования газа в больших объемах, программа социальной газификации набирает обороты. В отдельных регионах котельные переходят с мазута на газ, что демонстрирует существенное развитие ЖКХ. Транспорт переходит на газомоторное топливо. Поддержку получают и большие проекты в области модернизации магистральной инфраструктуры.

Инфраструктура: тренды
Эксперты энергетической отрасли в разных дискуссиях единодушно пришли к мнению, что в новых условиях России необходимы диверсификация поставок энергоносителей и дополнительная инфраструктура
– Два ключевых направления развития нефтяной отрасли – это диверсификация поставок и новые направления, маршруты поставок наших энергетических ресурсов. В первую очередь надо делать это с помощью расшивки магистральной инфраструктуры и портовых мощностей, – сказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.
– Непростая задача, которую мы решаем и которую придется решать, – это задача создания инфраструктуры поставок, которая должна поддержать наш выход на новые рынки. Здесь надо говорить не только о транспортной инфраструктуре на территории Российской Федерации и новых трубопроводах или портовых мощностях, но и о соответствующей инфраструктуре, которая должна обеспечить морские перевозки. В том числе о дополнительной инфраструктуре – флоте танкеров», – подчеркнул генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.
– Строить надо танкеры. Один миллион тонн – один танкер. Как раз с учетом сегодняшней ситуации это уменьшает и политические риски. Сегодня рынок становится глобальным, – высказал свою точку зрения председатель ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.
Данные для обзора: Российская энергетическая неделя – rusenergyweek.com, gazprom.ru
Фото: gazprom.ru, Фотобанк «Росконгресс» для Российской энергетической недели