Логотип
Scarabeo-9

Теги

Eni приостановила работу с «Роснефтью» на черноморском шельфе из-за санкций США

Американские санкции вынудили итальянскую компанию Eni прекратить работу по совместному бурению с «Роснефтью» в черном море, сообщает «Интерфакс».

«Eni начала бурить скважину в Черном море. Это было после появления новых санкций США. Конечно, перед началом бурения мы попросили разрешения у властей США и получили его, и начали бурить эту скважину. Но теперь мы должны остановиться, потому что это подпадает под санкции», – сказала председатель совета директоров Eni Эмма Марчегалья.

По ее словам, ситуация с американскими санкциями создает компании проблемы, но США имеют слишком сильное финансовое значение для Eni.

«Мы должны быть абсолютно привержены исполнению санкций, потому что у нас листинг в США. Поэтому санкции однозначно влияют на ситуацию», – сказала топ-менеджер.

В «Роснефти» отметили, что бурение на структуре Мария Западно-Черноморской площади продолжается.

«Роснефть» и Eni начали бурение на данном участке с помощью полупогружной буровой платформы Scarabeo-9 в декабре прошлого года.

Президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 года закон об экономических санкциях в отношении России. Новые санкции затрагивают интересы европейских компаний, планирующих участвовать в российских энергетических проектах, в том числе в строительстве газопровода «Северный поток – 2». В законе указывается, что президент США может наложить ограничения на лиц, инвестирующих в российские экспортные трубопроводы более 5 млн долларов в год или 1 млн долларов единовременно.

Источник: «Интефракс».