Логотип
Нефть сланец.jpg

Теги

Эпоха дешевой нефти продлится минимум до 2040 года

Нефть «никогда больше не станет дорогой, как было десять лет назад», поскольку избыточная добыча сланцевой нефти в США неизбежно снижает ее стоимость, считает вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

Об этом топ-менеджер заявил в Брюсселе, представляя долгосрочный прогноз компании по основным тенденциям развития рынка жидких углеводородов до 2035 года, сообщает ТАСС. По словам Федуна, «эпоха дешевой нефти продолжится минимум до 2040 года».

По мнению Федуна, действия руководства США по расширению добычи сланцевой добычи продлили срок жизни «черного золота», поскольку альтернативные источники экономически выгодны лишь при стоимости нефти не менее чем $80 за баррель.

Отметим, что ОПЕК+ на очередном заседании вынес решение убрать с рынка излишки нефти, благодаря чему к середине марта 2020 года стоимость углеродного топлива должна вернуться к отметке $60 за баррель, отметил Федун.

«Спрос на нефть, естественно, упал в результате коронавируса, но это будет краткосрочное влияние. Нет сомнений, что с рынка будут убраны излишки и уже в середине марта мы увидим котировки за Brent на уровне 60+», – заявил Леонид Федун.

Также, по мнению топ-менеджера ЛУКОЙЛа, в физических объемах добыча будет сокращена от 600 тыс. баррелей в сутки до 1 млн и более. Причем основное сокращение придется на Саудовскую Аравию.