Логотип
Реджеп Тайип Эрдоган

Теги

Эрдоган отверг возможность завершения конфликта в Сирии при правящем Асаде

Сирийский конфликт не может быть разрешен, пока у власти в стране находится нынешний лидер Башар Асад. Об этом сообщает «РИА Новости» в среду со ссылкой на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное в интервью агентству Reuters.

«Асад не является решением для потенциального урегулирования в Сирии. Сирию следует освободить от Асада, чтобы могло появиться решение»Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

«До тех пор, пока Асад остается у власти, не может быть создано решения», – подчеркнул Эрдоган. По его словам, действующий президент Сирии повинен в смерти «сотен тысяч человек», а из-за его политики огромное количество людей вынуждены были покинуть свои дома. Только в Турции находится почти 3 млн сирийских беженцев, еще 1,5 млн – в Ливане, и около 1 млн – в Иордании, напомнил турецкий лидер. В связи с этим необходимо дать возможность народу Сирии самому выбрать того, кто возглавит страну, альтернатив Асаду более чем достаточно, полагает президент Турции.

Он добавил, что в настоящее время мировые лидеры, такие как президент РФ Владимир Путин и глава Белого дома Дональд Трамп, а также целый ряд стран – Турция, Иран, Саудовская Аравия, Катар – работают над тем, чтобы  «помочь народу Сирии принять собственное решение» о судьбе страны.

Сирийский конфликт продолжается с марта 2011 года. В марте 2017-го верховный комиссар ООН по правам беженцев Филиппо Гранди привел данные, согласно которым за время гражданской войны в этой арабской стране 4,9 млн сирийцев стали беженцами, 6,3 млн – внутренне перемещенными лицами. Кроме того, в Сирии почти 3 млн детей младше пяти лет, не знающих что такое мирная жизнь.

Напомним, в начале декабря прошлого года Виталий Чуркин, занимавший в то время должность постпреда РФ при ООН, также указывал на проблемы гуманитарного характера, с которыми столкнулась Сирия в результате внутреннего конфликта. В частности, российский дипломат тогда оценил расходы на восстановление Сирии из руин в $180 млрд. По его словам, для этого потребуется объединение усилий мирового сообщества. Однако, «без политического урегулирования, без определенной реформы политической системы, которая удовлетворила бы в той или иной степени оппозицию, ожидать, что будет международная кампания по восстановлению, не приходится», констатировал Чуркин.

Источник: «РИА Новости»