Логотип
Реджеп Тайип Эрдоган

Теги

Эрдоган: сделка с Россией по С-400 – важнейшая в истории Турции

Турецкие власти надеются, что приобретение зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» у России станет для двух стран базой для дальнейшего долговременного партнерства в военно-промышленной сфере.

По данным «РИА Новости», соответствующее заявление сделал президент Турции Тайип Эрдоган в интервью телеканалу Haberturk. 

«Потому что это не только логика рынка. Это партнерство, это процесс перехода на совместное производство... Мы думаем не только о сегодняшнем дне, мы должны думать далеко на будущее»Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

Впоследствии Россия и Турция могут освоить совместное производство ЗРК С-500 «Прометей», отметил турецкий лидер. По словам Эрдогана, новейшие комплексы ПВО нужны его стране исключительно для обеспечения национальной безопасности. Он рассказал, что сейчас в РФ работе на С-400 учатся около сотни турецких специалистов и пообещал в будущем отправить на обучение еще в десять раз больше военных.

Эрдоган полагает, что благодаря «Триумфам» Турция станет сильнее, что также усилит НАТО, поэтому в альянсе «должны быть счастливы», что сделка с Россией состоялась.

Напомним, в минувшую пятницу Анкара получила первую партию компонентов российских ЗРС С-400. Контракт на поставку Турции этих комплексов стоимостью $2,5 млрд вступил в действие в сентябре 2017 года. Власти США и функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость «Триумфов» с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от их приобретения, предложив взамен американские аналоги.

В то же время требования США отказаться от закупки С-400, сопровождаемые угрозами применить против Турции меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), встретили жесткий отказ Анкары. Турецкие официальные лица на переговорах заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ.

В начале июля президент Турции заявил, что его страна получит системы ПВО С-400 в ближайшие 10 дней. При этом Эрдоган не сомневается, что сможет урегулировать с США все разногласия, связанные с покупкой российских ЗРС.

Источник: «РИА Новости»