Логотип
Реджеп Тайип Эрдоган

Теги

Эрдоган: Турция не собирается отступать от покупки С-400 из-за давления США

Ранее Вашингтон пригрозил аннулировать предложение о поставке Анкаре зенитно-ракетных комплексов Patriot, если турецкие власти все же приобретут российские ЗРС С-400 «Триумф». 

Как сообщает «РИА Новости» в среду, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью телеканалу NTV, что американский подход на этих переговорах является «неправильным».

«(Президент РФ Владимир) Путин предоставил нам хорошие возможности (по условиям приобретения С-400), и мы согласились. Если США нам предложат подходящие условия по ЗРК Patriot, то мы тоже можем сказать «да», но о шагах назад по С-400 речи быть не может»Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

«Мы не можем здесь отступить», – подчеркнул турецкий лидер. По его словам, «соответствующие структуры» сейчас работают над тем, чтобы переубедить американцев, в частности, запланировано выступление представителей Турции перед Конгрессом США.

Напомним, в конце прошлого года Госдеп США разрешил поставить Турции комплексы ПВО Patriot на $3,5 млрд. Однако в феврале Вашингтон пригрозил аннулировать предложение, если Анкара все же приобретет российские ЗРС С-400 «Триумф».

Контракт на поставку Турции российских С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона «Триумфов» на $2,5 млрд. В апреле 2018 года стало известно, что Россия поставит Турции ЗРС С-400 «Триумф» уже в июле 2019-го – в более короткие сроки, чем было оговорено ранее.

В конце апреля 2018 года госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу выразил обеспокоенность этими планами Анкары. Ранее функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость российских систем ПВО с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от приобретения этих комплексов, предложив взамен американские аналоги.

В то же время требования США отказаться от закупки С-400, сопровождаемые угрозой введения санкций, встретили жесткий отказ Анкары. Турецкие официальные лица на переговорах заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ.

Как отмечает издание DefenceNews, С-400 и Patriot отличаются по своим возможностям. Если российская ЗРС имеет очень большую дальность действия, предназначена для защиты критической инфраструктуры и развертывается в тылу, то американская является универсальным средством ПВО для позиционных районов войск и обладает средним радиусом действия.

Источник: «РИА Новости»