Логотип
Реджеп Тайип Эрдоган

Теги

Эрдоган: Турция получит системы ПВО С-400 в ближайшие 10 дней

Турецкий лидер не сомневается, что сможет урегулировать с США все разногласия, связанные с покупкой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Об этом сообщает ТАСС в понедельник.

Реджеп Тайип Эрдоган выступил с соответствующим заявлением перед журналистами после переговоров с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом на саммите G20 в Японии.

Встреча двух президентов состоялась в минувшую субботу в Осаке. По словам Эрдогана, Трамп заверил его, что Вашингтон не станет вводить санкций в отношении Анкары в связи с покупкой С-400 у России. Кроме того, в Турции «ожидают поставку 100 истребителей пятого поколения F-35», напомнил он.

Контракт на поставку Турции комплексов С-400  вступил в действие в сентябре 2017 года. В общей сложности Россия поставит четыре дивизиона «Триумфов» на $2,5 млрд. Ранее СМИ сообщали о строительстве в Турции инфраструктуры для размещения этих комплексов. На спутниковых снимках турецкой территории, предоставленных некими спецслужбами американскому телеканалу CNBC, были запечатлены объекты, похожие на пусковую площадку и бетонные бункеры.

Власти США и функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость С-400 с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от их приобретения, предложив взамен американские аналоги.

В то же время требования США отказаться от закупки С-400, сопровождаемые угрозой введения санкций, встретили жесткий отказ Анкары. Турецкие официальные лица на переговорах заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ. 

В начале апреля стало известно, что США заморозили участие Турции в программе создания истребителя F-35 из-за покупки «Триумфов». В Соединенных Штатах считают, что российские системы ПВО несут угрозу для безопасности новейшего самолета.

Истребитель пятого поколения F-35 разрабатывается совместными усилиями девяти стран, в число которых входит и Турция. К реализации программы создания F-35 привлечено десять турецких компаний, производящих запчасти для этого самолета. Согласно условиям документа, Анкара получит из США 100 единиц таких истребителей. Первые машины должны были поступить в распоряжение турецких Военно-воздушных сил в 2018 году, однако они до сих пор находятся на базе ВВС США в Аризоне.

Источник: ТАСС