Логотип
Реджеп Тайип Эрдоган

Теги

Эрдоган: Турция расплатится за российские С-400 лирами или рублями

Москва и Анкара используют нацвалюты при расчетах за поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию. Об этом сообщает «РИА Новости» в четверг со ссылкой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий лидер сделал соответствующее заявление, общаясь с журналистами перед вылетом на саммит G20, который состоится в Аргентине с 30 ноября по 1 декабря.

«Расчеты за ЗРК С-400 должны производиться в нацвалютах. Передача этих комплексов Турции должна пройти до конца 2019 года, после чего усилиями глав минфинов и центробанков двух стран будет выполнен пункт о расчетах в нацвалютах, которые мы предложили с самого начала»Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

Контракт на поставку Турции российских ЗРС С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года после долгих переговоров, к которым подключались в том числе президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В декабре прошлого года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что первые поставки «Триумфов» турецкой стороне ожидаются в марте 2020 года. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона этой зенитной ракетной системы на $2,5 млрд. В начале апреля стало известно, что Россия поставит С-400 Турции уже в июле 2019 года – в более короткие сроки, чем было оговорено ранее. По словам министра обороны республики Хулуси Акара, Турция приступит к установке этих комплексов в октябре 2019 года.

Впоследствии глава ФСВТС Дмитрий Шугаев рассказал о российско-турецких переговорах по вопросу открытия производства элементов С-400 на территории Турции.

В начале сентября Реджеп Эрдоган отмечал, что зависимость международной торговли от американского доллара стала помехой. По его словам, Турции со своими внешнеторговыми партнерами нужно переходить на расчеты в национальных валютах

Ранее гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил на полях международного форума «Армия-2018», что спецэкспортер рассматривает возможность расчетов в национальных валютах с зарубежными заказчиками российских вооружений. Уже есть первые прецеденты: вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов сообщил в конце октября, что Индия рассчитается рублями за поставку ЗРС С-400.

Источник: «РИА Новости»