Логотип

Теги

Эшелоны просят угля. Украина отказывается от поставок из России

Россия приостановила поставки на Украину угля энергетическихмарок, сроки их возобновления не известны. Заключенные ранее контрактыпредусматривали поставку на Украину до конца года 509 тысяч тонн угляроссийского происхождения по цене 80 долларов США за тонну (без учета расходовна доставку). Дефицит отдельных энергетических марок угля (тощих и антрацита)возник на Украине в результате вооруженного конфликта в Донбассе, где они преимущественнодобывались. Сейчас на складах только государственных шахт находится около 2 млнтонн такого угля.

Как ранее сообщал «Бизнес России», ПАО «Центрэнерго»заключило договоры на поставку угля до конца 2014 года в объеме 1,1 млн тонн,из которых 509 тысяч тонн - это уголь из России и 250 тысяч тонн из ЮАР.Тепловые электростанции ПАО «Центрэнерго» на сегодня продолжают испытыватьдефицит топлива для нужд производства электрической и тепловой энергии. Чтобыне допустить сбоев в работе тепловой генерации руководство компании прилагаетмаксимум усилий, чтобы обеспечить топливом мощности ТЭС.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил СБУ неотложноразобраться в ситуации, связанной с перераспределением угольного рынка, посколькуэто вопрос национальной безопасности. Украинская генпрокуратура ранее допросиларуководителей Минэнергоугля, «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго» в рамкахрасследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий натерриториях, в настоящее время неподконтрольных Киеву.