Логотип
Флаги Евросоюза

Теги

Еврокомиссия требует от «Северного потока – 2» соблюдения законодательства ЕС

Еврокомиссия ожидает, что газопровод «Северный поток – 2» будет работать в соответствии с действующим европейским законодательством, заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, слова которой приводит ТАСС.

«Если газопровод будет построен, то мы ожидаем, что он будет функционировать прозрачным и недискриминационным образом, в соответствии с ключевыми принципами международного и европейского законодательства. У нас сейчас есть четкие правила, применяемые ко всем газопроводам, через которые поставляется газ на европейский рынок», – сказала Итконен.

В апреле 2019 года Совет ЕС одобрил поправки к Газовой директиве ЕС относительно работы морских газопроводов. Согласно документу, все газопроводы из третьих стран, находящиеся в территориальных морях государств-членов Евросоюза, должны соответствовать правилам для сухопутных участков. В частности, на морские газопроводы будут распространяться правила разделения, когда одна компания не сможет добывать топливо и одновременно владеть трубопроводом. Также новые правила дают возможность третьих сторон транзитировать свой газ по данным газопроводам и оговаривают тарифы на его прокачку. Под новое законодательство попадает газопровод «Северный поток – 2».

В Минэнерго РФ отмечали, что поправки к Газовой директиве Евросоюза носят дискриминационный и политический характер, а оператор «Северного пототка – 2» Nord Stream 2 AG подала иск в Европейский суд общей юрисдикции об отмене поправок.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря от Усть-Луги до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год.