Логотип
Северный поток 2

Теги

Европарламент утвердил Газовую директиву ЕС

Депутаты Европарламента одобрили окончательные поправки к Газовой директиве Евросоюза, распространив правила сообщества на трансграничные участки морских газопроводов. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня мы заканчиваем эру внешних монополий на газовом рынке ЕС, которая годами заставляла потребителей платить гораздо более высокие счета за электроэнергию. Это отличные новости для наших граждан, промышленности и нашей общей безопасности в ЕС», – сказал глава комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

Законопроект распространяет правила Евросоюза на новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях государств ЕС. Согласно этим правилам, компании-владельцы газопроводов не смогут одновременно заниматься добычей и транспортировкой газа. Также новые правила дают возможность третьих сторон транзитировать свой газ по данным газопроводам и оговаривают тарифы на его прокачку.

В Минэнерго России ранее заявляли, что поправки к Газовой директиве Евросоюза носят дискриминационный и политический характер.

Ранее в МИД Франции заявили, что намерены поддержать изменения в газовую директиву ЕС, осложняющие реализацию проекта газопровода «Северный поток – 2» в результате распространения правил Евросоюза на газопроводы, идущие в страны сообщества из других государств. Позже стало известно, что Париж и Берлин пришли к компромиссу по данному вопросу. При этом СМИ отмечали, что новые правила ЕС могут быть одобрены всеми сторонами, однако не коснутся «Северного потока – 2».

Строительство газопровода «Северный поток – 2» осуществляется по дну Балтийского моря от Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия). Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год.