Логотип
Туск, Трюдо и Юнкер

Теги

Евросоюз и Канада подписали торгово-экономическое соглашение

Председатель Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Канады Джастин Трюдо на саммите в Брюсселе подписали двустороннее торгово-экономическое соглашение (CETA). Об этом сообщает РБК в понедельник со ссылкой на Reuters.

Документ, который частично вступит в силу уже в 2017 году, отменяет тарифы почти на 99% товаров и призван способствовать экономическому росту участников договора. Полная реализация CETA начнется после разрешения более 30 национальных и региональных парламентов.

По мнению сторонников европейско-канадского соглашения о сотрудничестве, оно позволит увеличить канадский экспорт на 20%, рост экономики ЕС до $13 млрд в год и Канады — до $9 млрд. Также ожидается, что в результате его реализации будут созданы новые рабочие места.

Для Канады заключение CETA важно в связи с необходимостью уменьшить зависимость от основного торгового партнера – США, которые являются в настоящее время главной площадкой для канадского экспорта, передает Reuters.

«Все хорошо, что хорошо кончается. Мы ведем 20 непрекращающихся переговоров и сегодня закрепили глобальные стандарты для Европейского союза, и Европейская комиссия желает, чтобы остальные их также приняли»Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии

Ранее, 24 октября, власти франкоговорящего региона Бельгии Валлония заявили о нежелании подписывать CETA, что означало блокирование заключения договора. В качестве причины отказа назывались некоторые пункты в соглашении. В частности, документ предусматривает возможность подачи судебной жалобы частными корпорациями против органов госвласти стран Евросоюза, если политика этих государств мешает их инвестиционным интересам. Кроме того, сельхозпроизводители выражали беспокойство, что поставки дешевого мяса и молока из Канады может привести их к разорению.

На прошлой неделе премьер-министр Бельгии Шарль Мишель встретился с главой региона Валлония Полом Магнеттом, в ходе которой стороны достигли договоренностей по вопросам, препятствующим заключению европейско-канадского соглашения.

Источник: РБК