15 сентября 2020 г. в 11:48

Евросоюз не сможет остановить «Северный поток – 2» из-за Навального

Институты Евросоюза не имеют полномочий на остановку строительства газопровода «Северный поток – 2», заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европейского парламента.

«Мы действуем в рамках полномочий институтов ЕС. Институты ЕС не имеют полномочий остановить «Северный поток – 2», это вопрос не к ним, а к государствам сообщества, которые этот проект продвигают», – заявил Боррель, отвечая на призывы ряда евродепутатов остановить этот проект, чтобы «наказать Россию» за инцидент с Алексеем Навальным.

При этом политик предложил ввести новый глобальный санкционный режим имени Навального.

«ЕС должен утвердить глобальный санкционный режим за нарушение прав человека и присвоить ему имя Навального. То, что произошло с Навальным, должно заставить страны ЕС перестать дискутировать и утвердить этот механизм, который будет аналогичен «акту Магнитского» в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», – заявил Боррель.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что ГДР может принять решение о приостановке реализации проекта газопровода «Северный поток – 2», если Россия не будет принимать участие в расследовании инцидента с Алексеем Навальным, которое Берлин считает отравлением.

Российскому оппозиционному блогеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в Омске, где Навальный был госпитализирован в состоянии комы. 22 августа его перевезли в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ объявили о том, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок».

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря от Усть-Луги до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год.