Логотип
Газовая горелка

Теги

Евросоюз ждет улучшения отношений с Россией после успеха трехсторонних переговоров по газу

Глава представительства Евросоюза в Москве Маркус Эдерер видит позитивную динамику в развитии отношений между Россией и ЕС, но связывает продолжение их улучшения с заключением трехсторонней сделки по газу с участием Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если я сравню 2019 с 2018 годом, то я думаю, что мы видим больше позитивных изменений в российско-европейских отношениях. В первую очередь отмечу, что не происходило таких инцидентов, которые бы отравляли атмосферу, которые я упомянул («дело Скрипалей», обвинения РФ в хакерской атаке на ОЗХО, инцидент в Керченском проливе – ред.)», – заявил Эдерер.

По его словам, для дальнейшего налаживания отношений сторонам следует достичь успеха в переговорах по транзиту газа через территорию Украины и реализации минских соглашений.

«Я считаю, что если мы продолжим работать в 2019 году в позитивном ключе, если мы увидим прогресс в трехсторонних переговорах по газу, если мы увидим прогресс в выполнении минских соглашений, думаю, вкупе с новой ситуацией на Украине, новым руководством ЕС к концу года может открыться возможность для России и ЕС сделать трезвую оценку того, как можно конструктивно развивать наши отношения», – добавил он.

Ранее, 13 июня в ходе встречи главы Минэнерго РФ Александра Новака с заместителем председателя Еврокомиссии по Энергетике Марошем Шефчовичем «состоялся предметный диалог» о транзите газа через территорию Украины после 2019 года.

По словам Новака, Россия готова продолжить транзит газа через Украину на действующих условиях, но только в случае урегулирования всех судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

По результатам переговоров Новак заявил, что стороны договорились вернуться к обсуждению очередной трехсторонней встречи (Россия, Еврокомиссия, Украина) во второй половине сентября «для того, чтобы дождаться итогов парламентских выборов в Украине, дождаться назначения правительства».

Транзитный договор «Газпрома» с «Нафтогазом» действует до конца 2019 года. Планируется, что к моменту его завершения будут введены в эксплуатацию газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», что позволило бы России отказаться от использования украинской ГТС при поставках газа в Европу.