Логотип
ФАС

Теги

ФАС: электронная торговая площадка по ГОЗ заработает в полном объеме к концу года

Специализированная электронная площадка для проведения закрытых закупок в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ) будет окончательно доработана к концу 2018 года, после чего доступ к ней получат все госзаказчики. Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Даниила Фесюка.

Как рассказал чиновник в беседе с корреспондентом агентства, на сегодняшний день пользоваться электронным сервисом в полной мере могут лишь основные игроки рынка, среди которых Минобороны РФ, ФСБ и Служба внешней разведки. Однако площадка дорабатывается в постоянном режиме и после того, как разработчики расширят ее функционал, основной этап будет завершен. С 2019 года доработки будут носить «только косметический характер в рамках сопровождения», добавил Фесюк.

«Региональные предприятия будут на равных условиях независимо от территориального расположения работать на этой площадке»Даниил Фесюк, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России

Кроме того, по словам представителя ФАС, ведомство приняло в работу полученное в мае предложение министерства обороны об упрощении процедуры закрытых закупок. По его словам, «оно не носит какого-то глобального характера» и по сути представляет собой «просто упрощение аккредитации».  Тем не менее, ряд соответствующих процедур уже изменены, заверил Фесюк.

Напомним, в феврале 2017 года ФАС запустила в эксплуатацию специализированную электронную площадку «АСТ ГОЗ», предназначенную для проведения закрытых закупок в сфере гособоронзаказа. Согласно планам, она должна сэкономить бюджетные деньги и усилить конкуренцию среди исполнителей. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал тогда, что автоматизированная система торгов ГОЗ в течение нескольких лет может выйти на оборот в 10 трлн рублей, объединив порядка 484 тыс. предприятий.

Даниил Фесюк признал, что проект уже показывает результаты. «Альтернатива – это бумага. А бумага – это время, а время в закупках – это неработающие деньги, а неработающие деньги – это пробуксовывающая экономика, вот, собственно, и вся цепочка», – заявил он. Перевод процесса в электронный вид заставил деньги работать оперативно, что пошло на пользу экономике, пояснил замглавы ФАС.

Источник: ТАСС