Логотип
ФАС

Теги

ФАС не увидела оснований для роста цен на авиабилеты

В Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) призвали игроков отечественного рынка авиаперевозок не заниматься «шантажом пассажиров» при попытке решить финансовые проблемы отрасли. Об этом сообщает РБК в понедельник со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Таким образом представители ФАС прокомментировали сегодняшнее заявление заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Бориса Шокурова. В беседе с корреспондентом газеты «Известия» он сказал, что по итогам 2019 года авиабилеты подорожают на 9-10% по сравнению с прошлым годом из-за убытков, которые несут авиакомпании. Эксперты, опрошенные изданием, согласились с прогнозом, отметив, что основными причинами финансовых трудностей перевозчиков являются высокая стоимость авиакеросина, а также избыточность провозных мощностей (количество мест в действующем флоте).

В пресс-службе ФАС пообещали принять меры в отношении АЭВТ в связи со словами Шокурова.

«Деятельность организации будет изучена на предмет сговора. Вопросы финансовой поддержки отрасли не могут решаться с помощью шантажа пассажиров»Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы России

По мнению антимонопольного ведомства, цены на авиабилеты в России формируются в рыночных условиях, их динамика зависит от платежеспособности граждан. В настоящее же время оснований для негативных прогнозов не наблюдается.

В свою очередь Борис Шокуров в комментарии РБК указал, что АЭВТ лишь констатирует положение дел в отрасли. «Только слепой не увидит сложившиеся экономические факторы, и, если дальше не предпринимать мер поддержки, авиакомпании не смогут сдерживать цены на билеты», – заявил он, добавив, что ФАС в курсе текущей ситуации, поскольку участвовали в соответствующих отраслевых совещаниях.

В феврале президент АЭВТ Владимир Тасун говорил, что авиакомпании России могут понести убыток в 70 млрд рублей по итогам 2018 года. Он добавил, что в отрасли предполагали подобное развитие ситуации, «но не до такой степени».

Как впоследствии рассказал журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих, Минтранс и Федеральная антимонопольная служба пришли к выводу, что прошлогодние убытки авиакомпаний связаны с ростом цен на керосин.

Источник: РБК