Логотип
Федеральная антимонопольная служба

Теги

ФАС: раскрыт картельный сговор поставщиков для нужд силовых ведомств

В ведомстве считают, что картели в этой сфере «не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны».

Федеральная антимонопольная служба РФ раскрыла картель, в который входило 90 компаний. Их признали виновными в сговоре при проведении 18 открытых электронных аукционов на поставку вещевого имущества для МВД, ФСБ и ФТС России на общую сумму в более чем 3,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФАС.

По данным ведомства, некоторые участники картеля одновременно управляли 3-4 юридическими лицами, выставляя их на аукционы для создания видимости конкуренции на торгах.

Широко применялась практика, при которой ценовые предложения подавались одной организацией при том, что в аукционе участвовали от 11 до 40 организаций, отмечают в ФАС. Остальные отказывались от борьбы для обеспечения победы «нужному» участнику и поддержания цен.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказывает, что участниками картеля была разработана система «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. 

«Квоты» можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными участниками картеля, один из сговорившихся мог стать «контрактодержаталем» по аукциону»Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России

По словам заместителя главы ФАС Андрея Цариковского, картели в сфере закупок для нужд силовых структур «не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны». Решение и материалы по делу антимонопольщики направят в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, где будет принято решение о возбуждении уголовного дела.