Логотип
Саянскхимпласт

Теги

ФАС: «Роснефть» и «Саянскхимпласт» заключили мировое соглашение

«Роснефть» и «Саянскхимпласт» достигли договоренности по всем разногласиям, возникшим при заключении договора на поставку этилена и достигли договоренности о возобновлении его отгрузки на взаимоприемлемых условиях. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС).

«Благодаря активной позиции ФАС России стороны достигли компромиссного решения по объемам и поставкам этилена. Также был установлен баланс интересов, учитывающий стоимость выпускаемых ими конечных продуктов (ПВХ-С и ПВД) в цене этилена. В условиях стабилизации курса российского рубля относительно мировых валют, риски резких изменений цены этилена, рассчитанной по новой формуле, незначительны», – заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

В антимонопольном ведомстве также отмечают, что в 2014-2015 годах этилен поставлялся по фиксированной цене, которая, по мнению «Роснефти», не покрывала необходимых расходов на его производство.

Согласно договоренностям между сторонами, новая формула цены производителя-поставщика этилена учитывает изменение цен на конечные продукты – ПВХ-С и полиэтилен высокого давления (ПВД), производимые с использованием этилена на «Саянскхимпласте» и «Ангарском заводе полимеров» соответственно. Кроме того, также учтена стоимость нафты, являющейся сырьем для производства этилена, по цене возможной экспортной альтернативы.

В марте 2016 года завод «Саянскхимпласт» был остановлен из-за поломки компрессора на поставляющем этилен «Ангарском заводе полимеров», который входит в состав «Роснефти». «Роснефть» обещала возобновить производство к началу июня 2016 года, но не смогла соблюсти эти сроки.

В июне «Роснефть» заявила, что «Саянскхимпласт» не согласился принимать этилен с «Ангарского завода», на котором после ремонта возобновилась работа, из-за разногласий в цене.

В июле «Саянскхимпласт» обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в проведении переговоров с «Роснефтью» для обеспечения возобновления стабильной подачи сырья. Медведев поручил ФАС разобраться в ситуации.