1 марта 2021 г. в 07:10

ФГУП «ГосНИИАС»: 75 лет на переднем крае авиационной науки

В феврале 2021 года ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» — ведущий научный центр по созданию передового авиационного оборудования и вооружения — отмечает 75-летие. С момента своего основания в 1946 году институт принял участие в разработке практически всех (более 80) образцов отечественной авиационной техники и сегодня остается на передовом крае новых технологий, продолжая формирование опережающего научно-технического задела для авиационной науки.

На главном фото: Президент РФ В. В. Путин знакомится с работой стенда виртуального прототипирования на авиасалоне МАКС-2019

Основание института

История ФГУП «ГосНИИАС» началась в 1946 году, когда Советский Союз приступил к изучению и обобщению накопленного за время Второй мировой войны опыта применения авиации. Военная практика показала, что успех боевых действий в воздухе определяется эффективностью авиационного вооружения, и создание лучших образцов такого вооружения было признано задачей стратегической важности и одним из ключевых факторов обороноспособности государства.

В феврале 1946 года И. В. Сталин подписал постановление, в котором утвердил перечень мероприятий, направленных на улучшение работы авиационной промышленности. В числе этих мероприятий было создание научно-исследовательского института по авиационному вооружению для исследования в наземных и высотных условиях стрелковой и бомбардировочной техники для скоростной и высотной авиации.

Исполнения решения не пришлось долго ждать, и уже 13 мая 1946 года министр авиационной промышленности М. В. Хруничев подписал Приказ о создании отраслевого института НИИ-2 МАП. Так началась история ФГУП «ГосНИИАС» — уникального научного центра, обладающего статусом ведущей организации в области создания отечественной авионики и авиационного вооружения.

Период становления

В 1940-е годы проходило становление института, когда нужно было определить его место в технологической цепочке создания новых образцов авиационной техники. Наиболее значимыми проектами раннего периода стала система вооружения самолета Ту-4 и изделие РАТ-52 — первая отечественная реактивная авиационная торпеда и первый советский образец реактивной торпеды вообще.

Уже в начале 1950-х годов НИИ-2 стал первым институтом в отечественной авиационной науке, который начал использовать методы математического моделирования. Как раз в то время институт был назначен ведущей организацией по научно-исследовательским работам в области создания управляемых ракет. С тех пор без его участия не проводится ни одна разработка ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

В 1956 НИИ-2 первым в авиационной отрасли разработал методики и создал комплексы полунатурного моделирования (КПМ) для отработки и испытаний бортовых систем истребителей. Применение КПМ стало настоящим прорывом и быстро вошло в практику, поскольку позволяло уйти от натурных испытаний — долгих, невероятно дорогостоящих (один испытательный запуск обходился государству в 12 тысяч рублей) и сопряженных с рисками для жизни пилотов. Первым самолетом, в котором были реализованы алгоритмы управления, разработанные и прошедшие отладку на КПМ, стал истребитель-перехватчик Ту-128.

В 1969 году институт получил новое признание: он был назначен головной организацией по нормированию видов и методов испытаний бортового оборудования специзделий. Тогда НИИ-2 активно работал над созданием концепции и технического облика новой ракеты Х-55 с корреляционно-экстремальной системой наведения, и эти работы стали основой действующей на тот момент Государственной программы СССР.

Еще через три года институт организовал испытательно-моделирующий комплекс (ИМК), который возглавил работу по анализу результатов летных испытаний практически всех основных комплексов авиационного вооружения. Тогда Министерство авиационной промышленности возложило на институт ответственность за отработку в Государственном летно-испытательном центре ВВС систем оружия и режимов его боевого применения.

С годами деятельность института охватывала всё больше ответственных задач. К началу 1980 годов НИИ вел опытно-конструкторские работы более чем по 20 видам самолетов истребительной, фронтовой, стратегической авиации. В частности, велись работы по бортовой цифровой вычислительной системе, бортовым алгоритмам и комплексированию вооружения самолёта Ту-160, а также программно-математическому обеспечению применения авиационных средств поражения классов «воздух-поверхность» и «воздух-воздух» истребителя-бомбардировщика Су-34.

В 1982 году на базе института начались испытания новой тактической ракеты класса «воздух-поверхность» средней дальности Х-31. Проект стал уникальным для отечественной практики примером тесной кооперации между научными и производственными организациями: опытные образцы изделия собирались непосредственно на базе НИИ, что позволило не только выполнять основную часть опытно-конструкторских работ, но и проводить предварительные заводские испытания большинства комплектующих ракеты на устойчивость к вибрационным, акустическим и тепловым воздействиям. Плюс ко всему, мощностей института хватало, чтобы исследовать работоспособность всей аппаратуры ракеты при воздействии комплексных нагрузок.

В 1990-е годы, в условиях резкого изменения экономической реальности, перед институтом остро встала задача сохранения уникального кадрового и научного потенциала организации. Благодаря взвешенной политике руководства, эта задача была с успехом решена.

Институт стал активно заниматься внешнеэкономической деятельностью и вести проекты в области гражданской авиации. В период между 1991 и 1999 годами в стенах НИИ был реализован проект разработки оборудования самолета Ил-96-300 М/Т с двигателями фирмы Pratt&Whitney и оборудованием западных фирм. В рамках проекта институтом были адаптированы к самолету системы самолетовождения фирмы Smiths Industries, системы управления полетом и экранной индикации, системы технического обслуживания фирмы Rockwell Collins и разработана система «Электронный бортинженер» для сокращения численности экипажа в кабине до двух пилотов. В результате Ил-96-300 М/Т стал первым отечественным самолетом с бортовым оборудованием, кото­рое прошло сертификацию в Federal Aviation Administration (FAA), США.

В 2000 году институт инициировал и, по приказу Минпромторга, стал головным исполнителем российской программы по созданию интегрированной модульной авионики (ИМА). В 2002 году — определен головной организацией по проведению единой научно-технической политики авиационной промышленности в области радиоэлектронного оборудования для летательных аппаратов гражданской и военной авиации. В 2015 году ФГУП «ГосНИИАС» в рамках своих компетенций был выбран для реализации Государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013 — 2025 годы».

01-Документ_Сталин.jpeg

Постановление Совета Народных Комиссаров от 26 февраля 1946 г. С этого дня институт ведет отсчет своей истории

ФГУП «ГосНИИАС» сегодня

Сегодня ФГУП «ГосНИИАС» — это стратегическая организация, которая обеспечивает реализацию государственной политики в области прикладных исследований в авиационной науке. Уникальность организации подчеркивает ее статус Государственного Научного Центра РФ, полученный в 1994 году и действительный по сегодняшний день.

В декабре 2019 года ФГУП «ГосНИИАС» стал первым среди Государственных научных центров, которому правительство Москвы присвоило статус промышленного комплекса. Сегодня институт продолжает свою работу по созданию и сопровождению авиационной техники на всех этапах её жизненного цикла, начиная от разработки концепции и прогнозирования развития авиационного вооружения, и заканчивая модернизацией на этапе эксплуатации.

Один из главных инструментов в деятельности ФГУП «ГосНИИАС» — это различные методы моделирования объектов, сред их функционирования и процессов взаимодействия объектов со средой. Причем понятия «объект» и «среда» настолько обширны, что можно смело утверждать: ФГУП «ГосНИИАС» — это институт, который успешно создает моделирующие среды любой сложности.

Помимо того, что институт уже внес и продолжает вносить колоссальный вклад в отечественную авиацию, он занимает активную общественную позицию. Так, например, в мае 2018 года в столице прошла традиционная акция «День без турникетов», в рамках которой все желающие получили возможность лично посетить самые высокотехнологичные предприятия страны. Акцию поддержало более 70 предприятий, а на экскурсии на производство записались более 10 тысяч человек.

В мероприятии принял участие и мэр Москвы Сергей Собянин. Глава столицы выбрал для посещения именно ФГУП «ГосНИИАС», отметив, что институт играет ключевую роль в развитии авиационной промышленности, и лично вручил сотрудникам НИИ благодарственные письма.

ФГУП «ГосНИИАС» является постоянным участником международного авиационно-космического салона МАКС. Стенд организации, на котором представляются самые передовые и высокотехнологичные разработки, традиционно привлекает огромное внимание российских и зарубежных специалистов, руководителей предприятий и любителей авиации. В 2019 году стенд института в рамках своего визита на МАКС посетили Президент РФ Владимир Владимирович Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Перспективы и планы на будущее

Основной приоритет для авиации на ближайшие десятилетия — повышение безопасности при росте интенсивности воздушных перевозок. Решение этой задачи невозможно без интеллектуализации авиации. Вместе с потоком информации, которую нужно обрабатывать на борту, растет и эффективность вычислительной базы. А значит, функциональное программное обеспечение становится всё более сложным.

Главным вектором развития авиационных систем в ближайшем будущем станет именно интеллектуализация, что позволит снять часть нагрузки с человека, освободив его для принятия действительно важных решений, а так же помочь ему в критических ситуациях.

Интеграция на всех уровнях — один из трендов современного мира, особенно ярко проявившийся в авиастроении. Сегодня самолет — это не просто отдельное творение инженеров, а часть большой информационной системы, и требования к достоверности данных, получаемых от каждого элемента этой системы, очень высоки. Одним из высочайших уровней интеграции является создание институтом технологии единого информационного пространства, которое будет хранить данные о любых изменениях состояний объектов и охватывать весь жизненный цикл изделий, включая разработку, производство, поставку и эксплуатацию авиационной техники.

В год своего 75-летия институт продолжает своё развитие. Имея сплочённый коллектив профессионалов высокого уровня, уникальную научную базу и опыт прикладных научных исследований, ФГУП «ГосНИИАС» постоянно расширяет сферу своей научной ответственности, что вселяет уверенность как в его завтрашнем дне, так и в будущем российской авиационной науки.

02-Собянин.jpg

«День без турникетов». Мэр Москвы С. С. Собянин с сотрудниками ФГУП «ГосНИИАС»