Логотип
Американские солдаты

Теги

Фитнес-трекеры американских солдат раскрыли расположение военных баз США

Американская компания Strava, выпускающая мобильные приложения для любителей спорта, опубликовала мировую карту использования фитнес-трекеров, на которой, в том числе, можно увидеть маршруты передвижения военнослужащих армии США вблизи военных баз и секретных объектов. Об этом сообщает РБК в понедельник со ссылкой на Washington Post.

При создании Global Heat Map компания использовала информацию со спутников о местонахождении и передвижениях пользователей фитнес-трекеров, таких как Fitbit, Jawbone, а также подписчиков собственного приложения Strava, в период с 2015 по 2017 гг. 

На интерактивной карте отображается активность четырех типов: бег, велосипедные поездки, водные и зимние виды спорта. При сильном увеличении становятся видны даже дорожки и тропы, используемые бегунами и велосипедистами. Отмечается, что в общей сложности на карте зафиксировано более миллиарда случаев спортивной активности, а общая протяженность маршрутов достигает 27 млн километров по всему миру.

«В зонах военных действий и пустынях в таких странах, как Ирак и Сирия, карта почти полностью темная – за исключением небольших мест активности. Приближение к таким зонам показывает, что это американские военные базы»Из статьи в газете The Washington Post

​Strava опубликовала The Global Heat Map в ноябре 2017 года для демонстрации возможностей своего сервиса, однако о возможных угрозах безопасности в связи с раскрытием этих данных заговорили только сейчас. Первым к проблеме привлек внимание 20-летний австралийский студент Натан Русер, который 27 января решил найти на карте спортивные маршруты американских солдат в Сирии. По его словам, военные базы США на Ближнем Востоке «подсвечены, как рождественская елка».

Другие пользователи заметили места повышенной физической активности вблизи американской базы в Кандагаре (Афганистан), а также обнаружили, по соответствующим следам, предположительные места нахождения базы ЦРУ в Могадишо (Сомали) и базы Сил специальных операций США в африканском регионе Сахель.

В Центральном командовании США, куда WP обратился за комментарием, журналистов заверили, что все возможные последствия раскрытия данных внимательно изучаются военными.

Источник: РБК