Логотип
Франсуа Олланд

Теги

Французские парламентарии инициируют процесс импичмента президенту Олланду

Спикер Национальной ассамблеи Франции Клод Бартолоне передал в Елисейский дворец проект резолюции об импичменте президенту страны Франсуа Олланду. Об этом сообщает РИА «Новости» в пятницу со ссылкой на AFP. 

Под документом поставили свои подписи 79 депутатов, среди которых глава фракции партии «Республиканцы» Кристиан Жакоб и бывший премьер-министр Франсуа Фийон. По словам представителей партии, позднее к резолюции присоединятся и другие члены фракции.

Депутаты обвиняют французского президента в разглашении государственной тайны. В частности, их претензии касаются откровений Олланда, опубликованных в его книге с многозначительным названием «Президент не должен был этого говорить…».

По данным французского агентства, процедура отстранения главы государства от власти была введена только в 2014 году. Согласно законодательству, он «может быть смещен только в случае пренебрежения своим долгом, которое явным образом противоречит исполнению предписанных обязанностей». Процедура импичмента требует, чтобы президент и премьер-министр были поставлены в известность об инициативе.

Теперь дальнейшую судьбу резолюции рассмотрит специальное бюро парламента. В случае, если документ признают правомочным по форме и содержанию, он будет передан на рассмотрение правовой комиссии нижней палаты Национальной ассамблеи. При запуске процесса импичмента две палаты французского парламента образуют Высокий суд, который и будет решать вопрос о полномочиях президента.

Стоит отметить, что подписавшийся под резолюцией экс-премьер Фийон выразил сомнения в успехе инициативы, поскольку ее реализация требует большинства в парламенте, в то время как правые депутаты его не имеют.

Книга журналистов Жерара Даве и Фабриса Лома «Президент не должен этого говорить…» была издана во Франции в прошлом месяце. Помимо всего прочего в ней фигурируют признания Франсуа Олланда о том, что он отдавал указания спецслужбам о ликвидации джихадистов за рубежом. Однако, с другой стороны президент на страницах той же книги заявляет, что это все это чистая фантазия.

Источник: РИА Новости