Логотип
Здание ФСБ на Лубянке

Теги

ФСБ могут преобразовать в Министерство госбезопасности, добавив полномочий

Российские власти до 2018 года планируют провести масштабную реформу силовых и правоохранительных ведомств для более эффективного управления и искоренения коррупции в них. Об этом пишет «Коммерсант» в понедельник со ссылкой на собственные источники.

По сведениям издания, реформу предполагается провести до президентских выборов 2018 года. В результате на основе ФСБ будет создано Министерство госбезопасности (МГБ), в которое также войдут ФСО и Служба внешней разведки. Новое ведомство должно будет обеспечивать собственную безопасность во всех правоохранительных и силовых структурах РФ. Следственное управление МГБ получит статус главка и сможет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, подследственность которых сегодня закреплена за Следственным комитетом и МВД.

Как сообщают собеседники «Коммерсанта», изменения готовятся и в Следственном комитете России. СКР может снова стать структурой при прокуратуре РФ, из которой он был выделен в 2011 году, с соответствующим понижением статуса его главных управлений.

Министерство по чрезвычайным ситуациям могут расформировать, распределив его функции между Минобороны и МВД. Министерство обороны, в частности, усилится за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а кроме них – спасательных, пожарных и прочих служб МЧС.

Госпожнадзор, ранее находившийся в структуре спасательного ведомства, отойдет к Министерству внутренних дел.

В силовых и правоохранительных структурах, куда обратился «Коммерсант», официальных комментариев давать не стали. Однако источники в ряде ведомств в неофициальном порядке подтвердили изданию возможность упразднения МЧС с передачей его функций другим министерствам.