Логотип
ЗРС С-400 «Триумф»

Теги

ФСВТС подтвердила интерес Катара к поставке ЗРС С-400

Россия и Катар обсуждают возможность поставки в эту ближневосточную страну зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

«С Государством Катар также ведутся переговоры по вопросу поставки ЗРС С-400 «Триумф»Пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России

Впервые о том, что Доха проявляет интерес к «Триумфам», стало известно летом 2018 года, со слов посла России в Катаре Нурмахмада Холова. Однако на тот момент никаких конкретных шагов не предпринималось, отмечал дипломат.

В ноябре 2018 года телекомпания CNBC сообщила, что как минимум 13 государств рассматривают возможность покупки российских ЗРС С-400 «Триумф», несмотря на риск включения в санкционные списки США. Источники, знакомые с данными американской разведки, рассказали телеканалу, что речь идет, в частности, о Саудовской Аравии, Катаре, Алжире, Марокко, Египте, Вьетнаме и Ираке.

В январе 2018 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время возможно заключение новых контрактов на поставку российских систем С-400 зарубежным заказчикам. По его словам, интерес к покупке «Триумфов» проявляет ряд стран Ближневосточного региона и Юго-Восточной Азии. «Сейчас ведется соответствующая переговорная работа», – добавил тогда министр.

Ранее в Госдепартаменте США заявили о готовности ввести санкции против любой страны за покупку российских ЗРС С-400 «Триумф». Причем если в адрес Турции и Индии Вашингтон лишь озвучивал соответствующие угрозы, то санкции против Китая все же были введены

ЗРС С-400 «Триумф» представляет собой зенитную ракетную систему большой и средней дальности, предназначенную для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Комплекс, принятый на вооружение российскими военными в 2007 году, способен поражать самолеты и крылатые ракеты на дальности до 400 км, а также баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с, – на дальности до 60 км. Границы его зоны прикрытия по высоте составляют от нескольких метров до десятков километров.

Источник: ТАСС