Логотип
Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Garuda Indonesia

Теги

FT сообщила о первом отказе авиакомпании от контракта на Boeing 737 MAX после катастрофы в Эфиопии

Речь идет о национальном перевозчике Индонезии Garuda Indonesia, который аннулировал заказ на приобретение 49 лайнеров Boeing 737 MAX 8. 

Как сообщает «Интерфакс» в пятницу со ссылкой на Financial Times, до этого компания успела получить лишь один такой самолет за $26 млн. Общая стоимость партии составляла $4,9 млрд.

«Мы направили Boeing письмо с просьбой аннулировать заказ. Пассажиры Garuda утратили доверие и не хотят летать на Boeing 737 MAX»Из комментария представителя авиакомпании Garuda Indonesia

Представитель перевозчика отметил, что в Garuda не намерены отказываться от сотрудничества с Boeing, однако в будущем предпочтут приобретать другие модели, выпускаемые корпорацией.

По данным газеты, это первый случай отказа авиакомпании от контракта на Boeing 737 MAX после авиакатастрофы в Эфиопии.

Напомним, 10 марта самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс Аддис-Абеба – Найроби, потерпел крушение в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы. На его борту находились граждане 33 стран – 149 пассажиров и 8 членов экипажа, в том числе трое россиян. Все они погибли. Причины ЧП пока не установлены.

За последние полгода это уже вторая крупная авиакатастрофа с участием авиалайнеров Boeing 737 Max. Ранее, 29 октября Boeing 737 MAX 8 индонезийской авиакомпании Lion Air, выполнявший рейс JT610 из Джакарты в Панкалпинанг, исчез с радаров через 13 минут после взлета. До этого экипаж успел ненадолго выйти на связь, запросив возвращение в аэропорт. Позже выяснилось, что самолет потерпел крушение над Яванским морем, в авиакатастрофе погибли 189 человек.

В связи со схожестью этих авиакатастроф, многие мировые авиакомпании приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX, кроме того, десятки стран, в том числе Россия закрыли свое воздушное пространство для этих самолетов. Единственный российский эксплуатант Boeing-737 MAX 8 – авиакомпания «Глобус» (входит в группу S7) также временно прекратила их полеты.

На сегодняшний день по всему миру эксплуатируется 371 единица Boeing-737 MAX. Корпорация Boeing после консультаций с FAA, Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB), авиационными властями разных стран была вынуждена рекомендовать приземлить весь парк этих самолетов.

СМИ сообщали, что законностью сертификации Boeing 737 MAX заинтересовался Минтранс США, кроме того недавно к этому расследованию подключилось ФБР.

Источник: Интерфакс