Логотип
СПГ-танкер Gaselys

Теги

Газ подсанкционного «Новатэка» прибыл в США

Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) из России прибыл в Бостон (США), свидетельствуют данные сервиса MarineTraffic.

СПГ-танкер Gaselys французской компании Engie вышел две недели назад из британского порта Айл-оф-Грейн. За день до прибытия танкер развернулся и направился в сторону Испании. В Engie объяснили данный маневр ухудшением погодной ситуации и заверили, что конечным пунктом назначения остается порт Эверетт под Бостоном. Изначально сжиженный природный газ был загружен на танкер «Кристоф де Маржери» на терминале «Ямал СПГ». Загрузка первой партии с нового завода «Новатэка» началась 8 декабря 2017 года и предназначалась для азиатского рынка, однако позднее в компании сообщили, что партия будет отгружена в адрес британской Petronas LNG UK Limited.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак при этом заявил, что не испытывает эйфории по поводу экспорта российского газа в США.

«Нет эйфории, особых чувств, что газ будет поставлен в Бостон. Молекулы российские, но газ уже не российский», – сказал министр, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По данным газеты «Коммерсант», российский СПГ был доставлен в США из-за непогоды на североамериканском континенте, в результате которой цены на голубое топливо на восточном побережье существенно увеличились.

В материалах Reuters поставка СПГ из России названа беспрецедентной из-за того, что контрольный пакет в «Ямал СПГ» принадлежит «Новатэку», в отношении которого с 2014 года действуют санкции США.

«Благодаря глобализации, поставки СПГ из одной части мира могут быть отправлены в другую для удовлетворения сезонных или долгосрочных колебаний спроса. Таким образом, вполне возможно, что российский СПГ может пробиться в США в будущем», – пишет Эгниа Григас в статье, опубликованной на сайте агентства.

«Новатэк» является крупнейшим независимым производителем газа в России. Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Выход проекта на полную мощность ожидается в 2019 году.

Источник: «Коммерсант», Reuters