17 февраля 2022 г. в 08:33

«Газпром нефть» в 2021 году восполнила добычу углеводородов на 283%

Уровень восполнения добычи новыми запасами углеводородов «Газпром нефти» в 2021 году составил 283%, сообщает пресс-служба компании.

«В 2021 году суммарные запасы «Газпром нефти» категорий «доказанные» и «вероятные» с учетом доли в совместных предприятиях достигли 4,1 млрд тонн н.э. По итогам 2021 года доказанные запасы (proved, 1P) углеводородов «Газпром нефти» по международным стандартам PRMS выросли до 2,27 млрд тонн н.э., что на 6,8% выше показателя прошлого года. Уровень восполнения добычи новыми запасами составил 283%. Аудит проведен независимой международной консалтинговой компанией DeGolyer and MacNaughton», – говорится в сообщении.

«Газпром нефть» расширила ресурсную базу с помощью успешной геологоразведки и доизучения активов в Западной и Восточной Сибири. В том числе — за счет месторождения имени Александра Жагрина в ХМАО-Югре, извлекаемые запасы которого с открытия в 2017 году выросли почти в 20 раз к концу 2021-го. Значительный вклад в развитие ресурсной базы внесли месторождения, разрабатываемые компанией на основе долгосрочных рисковых операторских договоров с ПАО «Газпром» и его дочерними предприятиями. Так, в прошлом году в аудит были включены отдельные участки и пласты Уренгойского и Ен-Яхинского месторождений.

В 2021 году «Газпром нефтью» были открыты 32 залежи с извлекаемыми запасами около 50 млн т н.э. Компания продолжила внедрение технологий и подходов, снижающих углеродный след и воздействие на экосистемы регионов как в добычных, таки и поисковых проектах. В 2021 году «Газпром нефть» расширила применение экологичной технологии геологоразведки «Зеленая сейсмика», обследовав с ее помощью около 1 тыс. кв. км в ХМАО-Югре и Томской области. С момента внедрения в 2017 году «Зеленая сейсмика» помогла сохранить свыше 6 млн деревьев.

В прошлом году компания получила 6 новых лицензий, в том числе на Краснореченский участок в Оренбургской области, три лицензии на изучение нижележащих горизонтов и фланговых активов в ХМАО-Югре, ЯНАО и Оренбуржье, а также первые в отрасли лицензии на разработку технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов. Технологические полигоны для тестирования инновационных решений создаются компанией на участках Пальяновский и Салымский 3 в ХМАО-Югре.