Логотип
Газпром

Теги

«Газпром» обжаловал исполнение решения Стокгольмского арбитража в Люксембурге

«Газпром» обжаловал в Апелляционном суде Люксембурга решение суда государства об исполнении решения Стокольмского арбитража в своей юрисдикции по спору с «Нафтогазом Украины». Об этом сообщается в квартальном отчете «Газпрома».

«24 мая 2019 года ПАО «Газпром» в целях недопущения нарушения своих прав и законных интересов обжаловало в Апелляционном суде г. Люксембурга не вступившее в силу решение люксембургского суда от 12 марта 2019 года о признании и приведении в исполнение на территории г. Люксембурга арбитражного решения по транзиту», – говорится в отчете.

Дата слушаний на данный момент не назначена.

Стокгольмский арбитраж в начале 2018 года частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема газа, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов. «Газпром» обжаловал данное постановление в Апелляционном суде шведского округа Свеа. Рассмотрение апелляции назначено на октябрь 2019 года.

В «Нафтогазе» в конце октября отмечали, что оценивают шансы «Газпрома» на успешное опротестование решения Стокгольмского арбитража, как «приближающиеся к нулю».

Украинская компания также пыталась добиться ареста активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах.

В январе 2019 года швейцарский суд отменил свое решение о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям. В марте того же года Высокий суд Англии и Уэльса приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража.