Логотип
Газпром

Теги

«Газпром» обжаловал решение Стокгольмского арбитража

«Газпром» обжаловал в Апелляционном суде шедвского округа Свеа решение Стокгольмского арбитража по контракту с «Нафтогазом Украины» на поставку газа. Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

«21 марта 2018 года «Газпром» подал в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по поставке», – отмечает компания.

Свое решение «Газпром» аргументировал превышением арбитрами Стокгольмского арбитража своих полномочий и наличием процессуальных ошибок.

«Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно – по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок», – поясняет «Газпром».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что решение, вынесенное Стокгольмским арбитражем в пользу «Нафтогаза Украины» является проявлением двойных стандартов.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», – говорил Миллер.

Ранее «Нафтогаз» сообщил, что одержал победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит газа через территорию Украины. Арбитры частично удовлетворили требование украинской компании в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес «Нафтогаза» 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составляет 2,56 млрд долларов.

Ряд СМИ ранее сообщали, что фактически в иске на поставку газа на Украину Стокгольмский арбитраж отказал «Газпрому» в применении правила «бери или плати» для взыскания долга с «Нафтогаза» за не поставленный газ, но при этом признал действующим похожую норму в области обязательств по транзиту через Украину, когда посчитал российскую компанию виновной в невыполнении своих обязательств по транзиту газа через украинскую ГТС.