Логотип
Газпром

Теги

«Газпром» предложил создать российский аналог американской API

Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) лоббирует интересы своих членов и США, создавая проблемы российским производителям из-за собственных подходов к оценке стандартов, что требует создания российской организации по стандартизации и сертификации. Об этом заявил на Петербургском газовом форуме зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, слова которого приводит «Интерфакс».

«API пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, что создаёт сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов. А иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза. Для недопущения возможных негативных последствий сложившейся ситуации необходимо создание единой российской организации по стандартизации и сертификации в нефтегазовой отрасли», – заявил Маркелов.

По его словам, API в настоящее время является «едва ли не основной площадкой для разработки новых продуктов и технологических решений». В мировой практике для нефтегазовой отрасли лицензии предусматривают преимущество применения стандартов API.