Логотип

Теги

«Газпром» начнет строить «Турецкий поток» без разрешения Турции

«Газпром» впервые в истории начинает строительство экспортного газопровода, не согласовав обязывающие документы со страной назначения. Речь идет о строительстве «Турецкого потока». Как сообщает «Коммерсантъ», приступить к прокладке трубопровода в турецких водах Черного моря российская компания планирует в июне.

По данным издания, начало строительства без разрешения Турции может привести к тому, что «Газпром» останется с «недостроенной трубой посреди Черного моря» до того, как Москва и Анкара подпишут документ по «Турецкому потоку». Как сообщили собеседники «Коммерсанта», знакомые с ходом переговоров, заключение соглашение задерживается из-за парламентских выборов, которые пройдут в Турции 7 июня.

В свою очередь турецкие источники газеты в качестве главной проблемы назвали ценовую политику российской нефтяной компании. «Газпром» отказывается снижать для Турции цену на голубое топливо. В частности, государственная компания так и не добилась скидки, так как за три месяца переговоров так и не смогла согласовать с российской нефтяной корпорацией, к какому компоненту контрактной формулы ее можно применить.