Логотип

Теги

«Газпром» обложили исками в стокгольмский арбитраж

Энергетическаякомпании Edison (Италия) добилась в Арбитражном институте Торговой палатыСтокгольма (SCC) пересмотра условий долгосрочного контракта. Более того, «Газпром»вернет ей более трети той суммы, которую итальянцы хотели получить за переплатуза российский газ. Как сообщает пресс-служба российского концерна, искEdison был удовлетворен частично (около 35% от требуемой суммы). Вудовлетворении большей части исковых требований Edison было отказано. Консультациис Edison по вопросу ценообразования продолжаются.

Это уже второй арбитражный судебный процесс между Edison иPromgas (100% «дочка» «Газпрома»). В 2008 году итальянская компания началапереговоры о пересмотре стоимости газа, но результатов не добилась и в августе2010 года подала иск. Через год сторонам удалось договориться об измененииконтракта. Edison закупает у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа в год. Контрактзаключен до 2022 года.

В отчете Edison позитивный эффект от пересмотра условийдолгосрочного контракта на поставку российского газа оценивается в 80 млн евро.Ранее итальянская компания добилась изменения контракта на поставку газа изКатара и Алжира, все вместе это позволило Edison сэкономить в текущем годуболее 100 млн евро. В настоящее время итальянцы также добиваются пересмотрастоимости газовых поставок от компании Eni из Ливии.

14 ноября «Газпром» сообщил о внесудебном соглашении,которое касается изменений в контракте со швейцарской AXPO Trading AG. Ранеепересмотра цены добивались «РВЕ Сапплай & Трейдинг», СПП, «Газпром Австрия»,«Центрекс», ЕРГ и ЭНИ, турецкие «Акфель Газ», «Авразия Газ», «Бати-Хатти», «БосфорусГаз», «Кибар Энерджи», «Шелл Энерджи», «Энерко Энерджи», а также греческаяДЕПА.

Как ранее сообщал «Бизнес России», польская энергетическаякомпания PGNiG отправила в «Газпром» запрос о пересмотре цен на газ,поставляемый в республику в рамках Ямальского соглашения.