25 августа 2017 г. в 09:58

GEA: оборудование мирового класса, произведенное в России

Оливер Ческотти

Президент группы компаний ГЕА в регионах Россия, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия и Кавказ

Оливер Ческотти

— Российское структурное подразделение GEA — это, по сути, уникальная компания, которая, с одной стороны, остается частью международного концерна, а с другой стороны, является 100-процентно российской

Международный машиностроительный концерн GEA зашел на российский рынок около четверти века назад, и на сегодняшний день он занимает лидирующие позиции в ряду иностранных компаний, ведущих бизнес на территории РФ. В основе достигнутых компанией успехов — беспрецедентно широкий ассортимент выпускаемой продукции и эффективная стратегия локализации производства. Об уникальном предприятии в Климовске и других проектах GEA порталу «Бизнес России» рассказал президент группы компаний ГЕА в России Оливер Ческотти.

— Один из ключевых приоритетов производственной стратегии GEA — стремление к локализации инжиниринга и производства технологических установок на рынках, которые демонстрируют высокий спрос на продукцию концерна. К числу таких рынков можно отнести и Россию, и в 2015 году в подмосковном Климовске состоялся запуск собственного предприятия GEA, где впервые в нашей стране стала выполняться сборка некоторых позиций высоко востребованного оборудования. Это событие стало важным этапом развития компании в России. Господин Ческотти, что, на ваш взгляд, послужило решающим импульсом к реализации этого проекта?

— Открытие предприятия в Климовске стало закономерным результатом естественного роста компании за последние 10 лет. У нас большой портфель заказов по оборудованию и сервису в России. За десятилетний период мы существенно сократили поставки комплексных решений из-за рубежа, отдав предпочтение инфраструктуре в виде локализации производства в Климовске. И хотя многие иностранные компании, работающие на территории РФ, по-прежнему пользуются схемами ведения бизнеса из-за рубежа, в рамках российской политики импортозамещения эта схема уже устарела — и мы это поняли.

На сегодняшний день российское структурное подразделение GEA — это, по сути, уникальная компания, которая, с одной стороны, остается частью международного концерна, а с другой стороны, является 100-процентно российской.

Такое положение обеспечивает нам ряд весомых преимуществ, главные из которых — свободный доступ к инновациям, технологиям, эффективным практикам всего концерна GEA и одновременно возможность производить оборудование в России, а также экономичный инженерный ресурс глобального масштаба: из 350 сотрудников компании 200 человек имеют инженерную квалификацию, и это все — российские специалисты.

ГЕА

В том, чтобы содержать на 99% русскоязычный штат, есть и еще одно преимущество: наши сотрудники обладают всей полнотой знаний о специфике работы в России — в том числе о налоговой политике, местных законах и нормах, подготовке документации и т. д.

— Каков, на ваш взгляд, потенциал российского рынка отраслевого оборудования? В чем в первую очередь заключается его специфика, о которой вы говорите? Высокая конкуренция?

— В России годовой оборот составляет около 200 миллионов евро.

Мы видим в российском рынке очень большой потенциал. Невзирая на сложные политические и экономические факторы, очевидно, что Россия нуждается в производителе такого рода, как мы, имеющем доступ к зарубежным технологиям и компонентам.

Конкуренция здесь действительно высока, но самая большая проблема работы на российском рынке связана все же с другим фактором. Так, активно сокращая долю импортных комплектующих в готовом продукте, мы неожиданно для себя столкнулись с трудностями в поиске местных поставщиков компонентов, которые отвечают международным стандартам по качеству, надежности, гарантийным условиям, при этом имеют конкурентные цены и оптимальные сроки поставок. Как оказалось, выбор их очень ограничен.

Кроме того, существуют значительные риски, связанные с инвестклиматом, который, к сожалению, все еще не тот, который мы хотели бы видеть в России.

Еще одна проблема — серьезное налоговое давление. Несмотря на то, что компания полностью соблюдает требования законодательства, мы ощущаем ужесточение налоговых проверок, которые, на мой взгляд, ни к чему не ведут, но занимают очень большое время и отвлекают нас от основной деятельности.

— И все же, невзирая на трудности, компания продолжает успешно развиваться. Какая продукция GEA пользуется особым спросом у российского потребителя?

— Концерн GEA производит широкий спектр оборудования для совершенно различных отраслей промышленности — от пищевой до нефтегазовой. Эта универсальность — тоже одна из уникальных черт нашей компании. В настоящее время объемы годового выпуска GEA в России доходят 28 единиц контейнеров закрытого типа.

ГЕА
Особенностью предприятия в Климовске является то, что здесь мы создали не команду производственников — мы подбирали специалистов, которые имели большой опыт работы с нашими клиентами непосредственно на стройплощадках — именно шеф-монтажников, пусконаладчиков и руководителей проектов.

Именно такая схема обладает мультифункциональностью – то есть позволяет производить разное оборудование для очень разных сегментов промышленности с учетом реальных условий эксплуатации. Это наша пятая мультифункциональная площадка в мире в концерне GEA – остальные четыре находятся в Германии, Индии, США и Италии.

Вместе с тем на сегодняшний день выпускаемое в Климовске оборудование для российского рынка по большей части предназначено для нефтегазовой отрасли. Сердцем же установок, производимых в России, являются наши винтовые компрессоры GEA Grasso, которые производятся в Германии серийно. Компрессоры отличаются современной конструкцией, запатентованным профилем винтовой пары и рядом других особенностей, обеспечивающих их эффективность. Винтовые компрессоры используются как для сжатия различных газов, так и для компримирования хладагентов в промышленных холодильных установках, с помощью которых охлаждают различные среды в разных отраслях – от нефтегазовой до пищевой. Широкое применение находят и поршневые компрессоры, и центробежная разделительная техника, вакуумсоздающие системы (эжекторы) и другое оборудование, выпускаемое концерном GEA.

Вообще предлагаемое нами в России оборудование можно назвать хорошей комбинацией западного подхода к проектированию с постоянным поиском решений и компонентов, которые доступны на российском рынке.

То есть мы опять-таки пользуемся международным опытом концерна GEA и вместе с тем проектируем и производим установки с максимальной степенью локализации. Так, доля российских комплектующих и материалов в установках, производимых в России, составляет более 75%.

А следовательно, с одной стороны, мы отвечаем требованиям рынка, как по качеству оборудования, так и по его стоимости, а с другой стороны, наши клиенты всегда могут рассчитывать на то, что они получают оборудование мирового класса, произведенное в России.

— Неужели столь высокий уровень локализации позволяет поддерживать современные европейские стандарты качества — особенно на фоне сложностей с поставщиками, о которых вы упоминали?

— Да, это далеко не простая задача. Сейчас мы решаем ее путем организации визитов наших специалистов по контролю качества на предприятия, где мы размещаем заказы на компоненты. Они отслеживают в том числе качество подготовки документации, качество исполнения изделий в соответствии с конструкторской документацией и на соответствие нормам и правилам, принятым в России.

— Планирует ли ваша компания в ближайшее время представить на отечественном рынке новые продукты?

— Что касается производства, то мы будем развивать существующий в Климовске кластер.

Вообще же формирование производственных планов во многом зависит от рыночных условий и спроса на ту или иную продукцию. Опираясь на наш собственный опыт, мы делаем ставку на стандартизацию уже освоенной продукции, а также развиваем новые направления, среди которых оборудование для подготовки сырой нефти и переработки нефтешламов.

Видим мы определенную потребность и в повышении надежности работы дожимных компрессорных станций, которые компримируют попутный нефтяной газ. Попутный нефтяной газ — это довольно сложная многокомпонентная среда, насыщенная водой, углекислотой, тяжелыми углеводородами, что негативно сказывается на надежной работе компрессорных станций.

В прошлом году для компании «Лукойл» мы поставили первую подобного рода установку, которая путем охлаждения попутного нефтяного газа будет осуществлять сепарацию тех самых тяжелых углеводородов, воды и прочих вредных компонентов, которые снижают надежность работы ДКС.

При этом надо отметить, что, в отличие от других аналогов, эта установка компактней, она использует искусственный холод только в летний период, все остальное время она использует естественный холод окружающей среды, то есть она потребляет как минимум в два раза меньше электроэнергии, чем стандартная холодильная установка, которая могла бы быть использована для решения подобного рода задач. Мы очень надеемся, что такого рода продукт будет востребован на рынке.

— На сегодняшний день вы распространяете свою продукцию по всей стране — есть филиалы компании в Екатеринбурге, сервисное подразделение в Санкт–Петербурге, а также представительство во Владивостоке. В планах — новые подразделения в Сибири. Когда это планируется и почему вы выбрали именно этот регион?

— Эта перспектива — тоже логическое продолжение избранного вектора развития. В силу того, что львиная доля наших заказчиков — предприятия нефтегазового сектора, большая часть их производственных объектов дислоцируется именно в Сибири. Мы уже создали обособленное подразделение в Сургуте и в ближайшие полгода собираемся открыть сервисные пункты в Новосибирске и Самаре.

ГЕА

Как только концентрация обслуживаемых клиентов в каком-то регионе увеличивается, мы задумываемся об открытии там обособленного подразделения — мы идем туда, где находится наш заказчик.

Кстати, примерно третья часть наших сотрудников работает именно в сервисном направлении — это объясняется постоянным и динамичным ростом объемов установленного оборудования — и за счет региональных подразделений мы становимся ближе к клиенту.

— Концерн GEA традиционно сфокусирован не только на производственных задачах, но и на разработке новых видов продукции. Каковы планы GEA в России в этом направлении?

— В части разработок мы однозначно намерены развивать энергосберегающие технологии. Рыночный спрос на эту продукцию колоссален — ведь затраты на энергоресурсы составляют до 60% от совокупной стоимости владения тем или иным средством производства, так что компания GEA, вкладывая значительные усилия в развитие энергоэффективных технологий, видит в этом одно из главных своих конкурентных преимуществ. Уже сейчас мы готовы предложить уникальные продукты, которые на шаг впереди изделий конкурентов.

Интересным примером в этой области могут служить решения GEA для промышленных холодильных установок. Применение высокоэффективного компрессорного оборудования GEA в сочетании с инновационными разработками в области систем управления позволяет достичь существенной экономии электроэнергии.

Также мы уделяем особое внимание научным разработкам и хотим мотивировать наших сотрудников участвовать в разработках инновационных продуктов, особенно в сфере автоматизации производства. Это действительно один из важнейших приоритетов компании, и мы стараемся соответствовать трендам времени.