Логотип

Теги

ГЕА в России: технологические решения, оборудование и сервис европейского качества для всех отраслей промышленности

Олег Муравьёв
Вице-президент бизнес-направления «Технологические Решения» ГЕА в России
Олег Муравьёв

— Будучи частью международного концерна, мы готовы удовлетворить спрос на эффективные технологические решения и передовое оборудование европейского качества во всех отраслях промышленности.

Международный машиностроительный концерн GEA Group AG — один из крупнейших мировых поставщиков инновационного оборудования и технологических решений. Российское подразделение концерна было открыто около четверти века назад и практически сразу завоевало репутацию надежного и ответственного партнера предприятий ТЭК. В настоящее время ГЕА в России активно работает над укреплением рыночных позиций и предоставляет передовое оборудование, доступ к современным технологиям и сервисное обслуживание для клиентов из самых разных отраслей — от энергетики до пищевой промышленности. Об итогах прошедшего года, возможностях компании и планах на перспективу в интервью «БР» рассказал вице-президент бизнес-направления «Технологические Решения» ГЕА в России Олег Муравьёв.

— Олег Анатольевич, как вы оцениваете прошлый год: насколько продуктивным он оказался для компании, какие результаты были достигнуты в рамках бизнес-направления «Решения»?

— Официальные итоги года будут подведены в конце первого квартала, так что окончательные цифры и показатели мы узнаем только в марте. Однако уже сейчас я могу с гордостью констатировать, что 2017 год стал на редкость успешным для направления «Технологические Решения»

На протяжении всего года мы интенсивно работали и достигли рекордных результатов.

Особенно впечатляющими темпами развивалось сотрудничество с предприятиями пищевой промышленности. Так, настоящим прорывом стало укрепление позиций ГЕА на рынке технологий производства гранулированного кофе: мы приняли участие в реализации двух масштабных проектов. По одному из них заказчиком выступила «Московская кофейня на паяхъ» — один из ведущих российских производителей кофе, по другому — компания «Орими Трэйд» — еще один лидер рынка, владелец таких брендов, как Greenfield и Jardin. Кроме того, в 2017 году мы подписали контракт на поставку, монтаж и пусконаладочные работы системы холодоснабжения для предприятия по убою и переработке свиней ООО «АГРОЭКО-ЮГ», которая является крупнейшим свиноводческим предприятием Воронежской области. Спрос на решения ГЕА вырос и со стороны предприятий молочной отрасли — инновационные технологии концерна с успехом применяются на производстве твердых и полутвердых сыров. 

Вообще, на сегодняшний день концерн ГЕА готов выступить надежным партнером предприятий пищевой промышленности и реализовать проект любой сложности под ключ — будь то линия по производству кофе, пивоваренный или молочный заводы полного цикла и т. д.

Другое перспективное направление — химическая промышленность. Концерн ГЕА поставляет широчайший спектр оборудования для этой отрасли — установки сушки, кристаллизации, выпарки, разнообразное фильтрационное оборудование — системы очистки отходящих газов (например, в металлургическом производстве) и системы пылегазоочистки. Последние не менее востребованы в горной, цементной, стекольной промышленности и используются для фильтрации воздуха при манипуляциях с углем или любыми другими сыпучими веществами. Среди знаковых проектов в химической отрасли можно назвать наше сотрудничество с казахстанским подразделением компании ЕвроХим — ТОО «ЕвроХим-Каратау». 

В рамках этого партнерства компания ГЕА осуществляет поставку линии производства гранулированного хлорида кальция, которая состоит из выпарной установки для концентрации раствора хлорида кальция и сушилки-гранулятора.

В объем услуг входит разработка и поставка технической документации (т. н. детальный инжиниринг); проектирование, изготовление и транспортировка оборудования до площадки недалеко от г. Жанатас, Казахстан. Также в объем контракта входит оказание услуг на площадке — супервайзеры ГЕА на этапах монтажа, пусконаладки, ввода в эксплуатацию, обучение персонала заказчика. Одним из важных преимуществ ГЕА было наличие собственной технологии грануляции продукта, реализованной в сушильной установке SFD. На ней гранулят получается с высокой механической крепостью гранул, круглой формы и с небольшим разбегом размера гранул. Все это обеспечит конкурентные преимущества продукции ЕвроХим на мировом рынке.

Резюмирую: прошлый год оказался понастоящему урожайным на интересные проекты и по результатам превзошел наши ожидания на десятки процентов.

— Несмотря на плотное взаимодействие с организациями пищевой и химической промышленности, концерн ГЕА известен российскому потребителю прежде всего как поставщик оборудования и решений для нефтегазовой отрасли. Расскажите, как развивалось сотрудничество с клиентами из ТЭК?

— Действительно, мы являемся одним из ведущих поставщиков компрессорного и сепарационного оборудования для предприятий нефтегазового комплекса: К настоящему моменту на месторождениях ЛУКОЙЛа, Газпрома и других китов ТЭК работает уже более 300 установок с нашими винтовыми компрессорами, и их число непрерывно растет.  

Мы поставляем оборудование, соответствующее высоким европейским стандартам качества, и наши партнеры это ценят.

Не менее важная стратегическая цель компании — обеспечение высочайшего уровня сервиса. ГЕА осуществляет шефмонтаж, пусконаладку и полное сервисное обслуживание оборудования на протяжении всего срока службы. Наши инженеры проводят инспекционные осмотры, техническое обслуживание объектов, текущий и капитальный ремонты, инструментальный энергоаудит, выполняют модернизацию установок. Фактически, примерно третья часть наших сотрудников работает именно в сервисном направлении. И один из главных наших приоритетов здесь — развитие разветвленной сервисной сети, благодаря чему мы можем быть ближе к клиенту и решать любые вопросы максимально оперативно. Как только в каком-то регионе концентрация клиентов ГЕА становится особенно велика — мы открываем рядом новое сервисное подразделение.

Так, 1 июня 2017 года обособленное подразделение сервисной службы было открыто в Сургуте для обслуживания компрессорного парка, установленного на месторождениях ХМАО — Югры. Среди наших местных клиентов — ведущие нефтегазовые компании России: АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «НГК «Славнефть».  

В штате подразделения работают сервисные инженеры, готовые выехать на объекты обслуживания для проведения как плановых, так и внеплановых работ.

Несмотря на проблемы с качеством дорог в этом регионе, срок реагирования в случае аварии не превышает двух суток. Специально для работы в тяжелых климатических условиях в качестве транспортного средства для инженеров был выбран автомобиль Toyota Hilux с подогревателем двигателя. В ближайших планах компании — открытие сервисных пунктов в Новосибирске и Самаре.

— В последнее время организационная структура ГЕА в России несколько меняется — прежде всего, очевиден тренд на усиление интеграции отдельных подразделений. В долгосрочных планах — возможность работы в рамках одного юридического лица. Эти управленческие решения тоже направлены на повышение качества сервиса?

— Да, это делается в интересах клиентов. Приобретая у нас оборудование, заказчик знает, что мы всегда рядом и всегда готовы помочь ему с решением любого вопроса — от поставки отдельных комплектующих до комплексной модернизации производства. И психологически, и практически ему удобнее, если весь комплекс задач выполняется от лица единой компании.

Компании, которая, с одной стороны, прочно укоренена на российской почве, и с другой стороны — является структурой мощного международного машиностроительного концерна, а значит — готова предоставить полный доступ к самым передовым технологиям.

— Это сочетание — применение лучших европейских наработок и более чем 20-летний опыт работы в российских условиях — можно назвать одним из главных конкурентных преимуществ ГЕА в России.

— Верно. Мы не только поставляем широкий спектр надежного оборудования стабильно высокого качества, но и успешно интегрируем его в производственные цепи российских предприятий. Возможность построить какое-то производство с нуля выдается редко — чаще всего, проектные решения ГЕА используются для модернизации отдельных узлов, линий, цехов. И чтобы выполнить такой проект, необходимо досконально учесть специфику уже установленного оборудования — а оно может быть каким угодно — и советским, и российским, и иностранным, разной степени надежности и качества.

Благодаря имеющемуся опыту специалисты ГЕА максимально компетентны в том, что касается сопряжения различных типов оборудования и обеспечения его безаварийной работы.

Более того, при выполнении сервисного обслуживания мы готовы работать не только с нашими установками (компрессорами, сепараторами, пастеризаторами), но и с тем оборудованием, которое эксплуатируется рядом, вне зависимости от его возраста, надежности, страны производства. А с учетом того, что оборудование постоянно требует какой-то модернизации в связи с меняющимся спросом, иногда приходится применять очень изящные технические решения с тем, чтобы удовлетворять потребности наших клиентов.

— Одна из стратегических задач ГЕА — локализация производства. В 2015 году в Климовске был запущен завод по производству компрессорного оборудования. Как развивается это предприятие?

— Действительно, изначально завод в Климовске был нацелен на выпуск компрессорных установок, сердцем которых являются винтовые компрессоры GEA Grasso. Это гордость ГЕА: они отличаются современной конструкцией, запатентованным профилем винтовой пары и рядом других особенностей, обеспечивающих их эффективность.

Однако востребованность такой продукции в России сравнительно невелика: всего концерн производит порядка 1500 компрессоров в год, а на долю российских потребителей из этого числа приходится всего 20–30 единиц.

Принимая в расчет особенности спроса, было принято решение о расширении номенклатуры выпускаемой продукции. Сейчас на заводе помимо компрессорного оборудования производится также оборудование и компоненты для технологических линий по производству продуктов питания, центробежное оборудование в блочно-модульном исполнении, электрощиты для собственных установок и др. Также был выделен цех по производству изделий из нержавеющей стали.

— Какие новые виды продукции планируется поставлять на российский рынок в среднесрочной перспективе? 

— Концерн GEA выпускает внушительную линейку продукции, которая представляет интерес для российского потребителя. Широкое применение находят и поршневые компрессоры, и центробежная разделительная техника (сепараторы), вакуумсоздающие системы (эжекторы) и т. д.

Как раз в ближайшее время мы планируем расширять выпуск оборудования на базе центробежных сепараторов. В нефтегазовом комплексе они используются для повышения надежности работы дожимных компрессорных станций (ДКС), обеспечивающих компримирование попутного газа. В 2016 году для компании ЛУКОЙЛ мы поставили первую такую установку, в 2017 году — еще несколько. По компактности и энергоэффективности они не имеют аналогов на российском рынке и, как нам кажется, будут интересны не только нефтяникам. В планах расширить номенклатуру локализованной продукции — поставлять установки нормализации молока или установки по отделению пивных дрожжей, а также для предприятий энергетического комплекса (установки для подготовки жидких топлив).

В целом планы компании на будущее остаются прежними — усиление позиций на российском рынке. Будучи частью международного концерна, мы готовы удовлетворить спрос на эффективные технологические решения и передовое оборудование европейского качества во всех отраслях промышленности.
ГЕА
КартаЗакрыть карту

Центральный офис группы компаний ГЕА в России

Телефон:
+7 (495) 787-20-20
Факс:
+7 (495) 787-20-12
Адрес:
105094 Москва, Семёновский вал, 6а