Логотип

Теги

Георгий Каламанов принял участие в международной конференции по обеспечению роста инвестиций в России «Инвестрос»

В ходе сессии «Крупный бизнес: инвестиционные стратегии» ее участники обсудили повышение эффективности инфраструктурных инвестиций госкомпании, инвестиции в крупнейшие инфраструктурные проекты, инвестиционные стратегии крупных компаний, ресурсы для инвестиционной деятельности и инвестиции в конкурентоспособность российской экономики.

Георгий Каламанов отметил, что в настоящее время благодаря принятию нового закона «О промышленной политике в Российской Федерации» сформированы новые возможности для инвестиций в российский промышленный сектор, что позволяет действующим инвесторам продолжать реализацию проектов, углубляя при этом степень локализации своих производств.

Замглавы Минпромторга рассказал участникам сессии об основных мерах поддержки, реализуемых ведомством. В частности, речь шла о механизме специнвестконтракта, который заключается на срок до 10 лет и предельно конкретизирует отношения между государством и инвестором. В дополнение к данному инструменту Минпромторгом были разработаны и утверждены критерии локализации производства, в соответствии с которыми зарубежные компании, формирующие не менее 30% себестоимости продукции на территории страны, считаются российскими вне зависимости от формы собственности и размера иностранного капитала.

Замминистра отметил также значимую роль нового института, который позволил многим иностранным компаниям нарастить экспорт локализованной продукции. Для оказания финансовой и нефинансовой поддержки экспортерам в прошлом году был создан Российский экспортный центр. По словам Георгия Каламанова, зарубежные производители, разместившие мощности на территории России и выполнившие требования локализации, могут воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых экспортным центром, на равных с российскими компаниями правах.

Замминистра также рассказал о деятельности Фонда развития промышленности, который предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Еще одним инструментом для стимулирования разработки и реализации регионами программ развития промышленности, о котором шла речь в ходе сессии, стали субсидии региональным бюджетам на комплексные инвестпроекты. Эта мера подразумевает возмещение части затрат на техническое перевооружение, закупку отечественного оборудования, внедрение принципов бережливого производства и др.

«Развитие региональных связей в сотрудничестве с иностранными государствами – одна из важнейших точек роста. Считаю, что данное направление должно стать основным при диверсификации наших двусторонних отношений. Именно на уровне регионов мы видим возможности для наиболее эффективного построения прочных связей между предприятиями малого и среднего бизнеса», – подчеркнул Георгий Каламанов.

Говоря о влиянии геополитической ситуации на деятельность иностранного бизнеса в работе в России, Георгий Каламанов подчеркнул, что геополитический аспект теряет свою актуальность и бизнес все более отчетливо осознает всю ущербность введенных санкций: «Мы постоянно находимся в диалоге с европейским бизнесом, и для многих его представителей давно стало очевидным, что путь санкций – тупиковый: потери европейской экономики от введенных ограничений в 2014 году составили порядка 40 млрд евро, а в прошлом – уже 50 млрд евро. И здесь мы полностью разделяем подход делового сообщества, которое выступает за полную отмену санкционного режима. Чем быстрее предприниматели смогут вернуться к ведению бизнеса без навязанных политикой ограничений, тем больших потерь нам удастся избежать».

В завершение своего выступления Георгий Каламанов заявил, что министерством будет продолжена системная многоплановая работа по дальнейшему развитию российской промышленности, созданию условий для увеличения инвестиций, включая дальнейшее совершенствование законодательства, выработку мер налогового стимулирования, обеспечение комфортных условий, развитой инфраструктуры для создания производств.