Логотип
Гиперзвуковой стратегический ракетный комплекс «Авангард»

Теги

Германия намерена создать собственное гиперзвуковое оружие

Соответствующая программа германских властей должна стать ответом на «конкретную угрозу», которой являются новейшие российские разработки в области гиперзвукового оружия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию газеты Die Welt.

Как рассказал изданию представитель европейского концерна Matra BAE Dynamics Alenia (MBDA) в Германии Петер Хайльмайер, инициатором программы, стартовавшей еще в прошлом году, стало Федеральное ведомство по вооружению, информационным технологиям и эксплуатации (BAAINBw). Ведомство, осуществляющее закупки для Бундесвера, таким образом отреагировало на последние российские разработки в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), использующих гиперзвуковые технологии.

По словам Хайльмайера, при изучении способов противодействия новому российскому оружию, выяснилось, что «существующие боевые системы обороны натолкнулись на границы своих возможностей».

Берлин реализует программу по разработке гиперзвукового оружия единолично, без привлечения европейских партнеров. Пока никаких конкретных образцов в ее рамках не создано, первые испытания должны начаться в ближайшие три года.

Одним из вариантов ответа на новые военные угрозы считается новая тактическая система ПВО (TLVS), которая создается в Германии для замены американских комплексов Patriot. Для нее планируется создать управляемую ракету, скорость которой будет пятикратно превышать скорость звука. В перспективе данный проект может стать общеевропейским.

В марте 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал о новейшем российском оружии, которому не смогут ничего противопоставить не только современные системы противоракетной и противовоздушной обороны, но и перспективные их образцы. В частности, он упомянул о таких новинках, как высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», и гиперзвуковая система вооружений «Авангард» с планирующим крылатым блоком. По словам Путина, Россия приступила к разработкам этих вооружений после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО.

Российские разработки в области беспилотников и гиперзвуковых технологий вызвали беспокойство на Западе. Впоследствии представители Пентагона признали технологическое отставание от России и Китая в сфере гиперзвука и призвали как можно скорее устранить его.

В апреле 2018 года СМИ сообщали, что корпорация Lockheed Martin разрабатывает для ВВС США гиперзвуковую ракету. Программа общей стоимостью $928 млн получила название Hypersonic Conventional Strike Weapon («Гиперзвуковое неядерное ударное оружие»). Тогда же упоминалось о ряде других проектов по разработке гиперзвукового оружия в США, в том числе и о программе Tactical Boost Glide (TBG), в рамках которой опытный образец гиперзвукового тактического планирующего блока должен быть создан уже к 2022-2023 гг. В начале марта Управление перспективных исследовательских программ минобороны США (DARPA) и американская военно-промышленная корпорация Raytheon заключили контракт на сумму в $63,3 млн, предусматривающий продолжение работ в рамках программы TBG.

Кроме того, недавно стало известно, что к 2023 году обзавестись гиперзвуковым оружием намерена Франция. Проект по созданию планирующего гиперзвукового боевого блока со скоростью полета до 6 тыс. км/ч, получивший название V-Max, реализуется совместным предприятием корпораций Airbus и Safran. Одной из его целей является создание стратегического ядерного оружия на базе перспективной сверхзвуковой крылатой ракеты системы «воздух-воздух» ASN4G.

Источник: ТАСС

На иллюстрации к статье изображен российский комплекс стратегического назначения «Авангард»