Логотип

Теги

ГК «РосГеоПерспектива»: «Мы были с самого начала ориентированы на высокое качество и международные стандарты»

Владимир Чечулин
Генеральный директор
Владимир Чечулин ГК «РосГеоПерспектива»

— Безусловно, «РосГеоПерспектива» – самостоятельная компания с более чем 20-летним опытом, и у нас есть всё необходимое для обеспечения собственной работы.

За плечами Группы компаний «РосГеоПерспектива» – более двух десятилетий успешной деятельности в сфере геологоразведки и геологического изучения рудных и нерудных месторождений. Достигнуты впечатляющие результаты, реализовано свыше 70 проектов на территории России и сопредельных государств. Среди клиентов ГК «РосГеоПерспектива» – такие серьезные недропользователи, как УГМК, «ПОЛИМЕТАЛ», «РЕНОВА», «Тихоокеанская угольная компания» и многие другие. О том, как выстроена работа ГК «РосГеоПерспектива», о самых сильных сторонах компании и о возможностях, которые дает ей членство в Южно-Уральской ТПП, «Бизнес России» рассказал генеральный директор Владимир Чечулин.

— В 1997 году, когда «РосГеоПерспектива» появилась на рынке, она отошла от устаревших экономических и производственных схем советского периода, начав работать по юниорным проектам. Владимир Игоревич, расскажите, пожалуйста, про эти проекты.

— Юниорный проект имеет целью подготовку месторождения к освоению и, соответственно, либо его дальнейшую реализацию недропользователю, крупному горнопромышленному предприятию, либо продолжение самостоятельной работы в качестве недропользователя. В нашей практике есть реализованные и текущие проекты обоих типов.

Юниорные проекты, с которых мы начинали, – Михеевский и Томинский ГОКи. Они были успешно завершены и сданы в начале 2000-х, их результаты хорошо известны.

В дальнейшем компания отошла от этого направления деятельности, но порядка трех лет назад снова к нему вернулась. Сегодня мы реализуем в Узбекистане юниорные проекты, связанные с медными, медно-порфировыми и золоторудными месторождениями, а также работаем по золоторудным и полиметаллическим объектам в Челябинской области. Все актуальные юниорные проекты компании сейчас находятся в первоначальной стадии – это поисковые работы и последующие оценочные работы по найденным месторождениям.

Предполагается, что к концу 2020 года мы оценим два проекта и сможем перейти на следующий этап, когда будет вестись разговор об их реализации – либо через продажу крупному недропользователю, либо мы сами начнем готовить разработку этих месторождений.

— В ближайшей перспективе компания планирует делать ставку на юниорное направление деятельности – разумеется, не в ущерб остальным услугам, которые мы оказываем недропользователям.

— О каких услугах идет речь?

— «РосГеоПерспектива» – сервисная организация. Мы оказываем широкий спектр услуг по выполнению буровых работ, по геологическому сопровождению изучения недр или эксплуатационной разведки, по подготовке объектов к освоению, выполняем работы по проектированию. При этом наша география не менее широка: это и Дальний Восток (Чукотка, Камчатка, Магадан), и Якутия, и Сибирь (Иркутская область, Красноярский край), и Урал, и западная часть страны. Работаем и на Севере, и за рубежом: в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане.

Всего в портфолио предприятия – порядка 80 проектов, если говорить о реализованных или находящихся в стадии реализации (то есть когда строительство ГОКов уже запущено). Среди показательных примеров – работы на Амаамском месторождении каменных углей в Чукотском АО в интересах компании Tigers Realm Coal Ltd, открытые на Урале месторождения вольфрама и молибдена, большой объем работ, выполненный в кратчайшие сроки на Еланском месторождении никеля в Воронежской области...

– У ГК «РосГеоПерспектива» – сложившаяся репутация самостоятельной компании, в течение 20 с лишним лет поддерживающей свой подход: это ставка на качество плюс высокую производительность. Благодаря чему удается добиться этого сочетания?

– Еще на заре деятельности у нас были поставлены требования: высокая производительность и качество – причем качество шло впереди, а производительность следовала за ним. Дело в том, что «РосГеоПерспектива» изначально ориентировалась на международные стандарты и кодексы, на правила, которые принимаются зарубежными банками для инвестиций в те или иные проекты. Это началось с программы TACIS, в которую мы включились в 90-е годы на Урале: мы занимались ее сопровождением, и наши специалисты тогда усвоили европейские стандарты и принципиально новые для нашей страны схемы и технологии работы. Мы до сих пор придерживаемся этих же принципов. В нашем штате – кадры высокой квалификации, причем стоит отметить, что коллектив стабильный, текучка минимальная. Что касается материальной базы, с первых дней работы компания была нацелена на использование передового оборудования от ведущих мировых компаний.

Сегодня мы укомплектованы современной высокопроизводительной техникой: канадской, американской, южноафриканской, австралийской, китайской, российской; стараемся использовать лучшее оборудование в своем сегменте и продолжаем работать над развитием производственной базы.

— С начала 2000-х ГК «РосГеоПерспектива» – член Южно-Уральской ТПП. Насколько активно вы взаимодействуете с палатой и что вам это дает?

– С Торгово-промышленной палатой региона мы работаем крайне плотно, на протяжении многих лет находимся в постоянном контакте и всегда чувствуем поддержку с ее стороны. ТПП помогает нам в решении целого ряда конкретных вопросов. Безусловно, «РосГеоПерспектива» – самостоятельная компания с более чем 20-летним опытом, и у нас есть всё необходимое для обеспечения собственной работы. Однако надо понимать, что постоянно возникает целый ряд сложностей – это, например, государственные сложности, связанные с миграционными процессами. Мы интегрированная компания, наши буровые

бригады работают и в РФ, и за рубежом, и каждый раз оформление буровиков – целая эпопея. Помощь палаты в решении миграционных вопросов крайне значима для нас – равно как и помощь в доставке оборудования, материалов, инструментов. Благодаря ТПП как предприятию государственного уровня решение вопросов оформления таможенной документации, растаможки, сертификации и т. п. для нас заметно ускоряется, сокращается время ввоза. Кроме того, палата серьезно помогает нам взаимодействовать с государственными органами – как отечественными, так и зарубежными; специалисты ТПП консультируют нас по тонкостям законодательства, нюансам подготовки тех или иных документов, прохождения проверок. Это реальная, существенная помощь. Также ТПП много работает с перевозками, и мы контактируем с ней при крупных перевозках на дальние расстояния – когда, например, ведутся работы на Дальнем Востоке.

Росгеоперспектива
КартаЗакрыть карту

ООО «РосГеоПерспектива»

Телефон/факс:
+7 (351) 265-90-61; +7 (351) 265-35-68
Адрес:
454091 Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Пушкина, 32