Логотип
Деннис Меленберг

Теги

Глава Boeing подтвердил, что к последним крушениям Boeing 737 MAX привели сбои в системе MCAS

Между тем в авиастроительной корпорации рассказали об еще одной обнаруженной ошибке в программном обеспечении авиалайнеров этой модели.

Как передает ТАСС, гендиректор Boeing Деннис Меленберг признал наличие сбоев в системе улучшения характеристик маневренности (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS), комментируя предварительный доклад о причинах катастрофы самолета авиакомпании Ethiopian Airlines, произошедшей 10 марта.

«После публикации предварительного доклада по расследованию катастрофы рейса 302 авиакомпании Ethiopian Airlines очевидно, что на обоих самолетах система улучшения характеристики маневренности, известная под названием MCAS, включилась в результате ошибочной информации об угле атаки»Деннис Меленберг, генеральный директор Boeing

Топ-менеджер сообщил, что специалисты корпорации продолжают отладку программного обеспечения (ПО) Boeing 737 MAX, взаимодействуя по этому вопросу с Федеральным управлением авиации США (FAA) и авиакомпаниями-клиентами. Он выразил надежду, что загрузка усовершенствованной версии программы «исключит повторение трагедий, подобных катастрофам рейса 610 авиакомпании Lion Air и рейса 302 авиакомпании Ethiopian Airlines».

Меленберг пообещал завершить соответствующие работы «в ближайшие недели».

В то же время, по данным «РИА Новости», в Boeing рассказали об обнаружении еще одной ошибки в ПО авиалайнеров этой модели, причем она не связана с системой MCAS. Несмотря на то, что корпорация назвала проблему «относительно незначительной», источники газеты The Washington Post, знакомые с ходом расследования, утверждают, что она весьма критична для безопасности полетов.

Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс Аддис-Абеба – Найроби, потерпел крушение 10 марта в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы. На его борту находились граждане 33 стран – 149 пассажиров и 8 членов экипажа, в том числе трое россиян. Все они погибли.

За последние полгода это уже вторая крупная авиакатастрофа с участием авиалайнеров Boeing этой модели. Ранее, 29 октября Boeing 737 MAX 8 индонезийской авиакомпании Lion Air, выполнявший рейс JT610 из Джакарты в Панкалпинанг, исчез с радаров через 13 минут после взлета. До этого экипаж успел ненадолго выйти на связь, запросив возвращение в аэропорт. Позже выяснилось, что самолет потерпел крушение над Яванским морем, в авиакатастрофе погибли 189 человек.

Разговоры о том, что обе авиакатастрофы произошли из-за проблем с системой MCAS начались практически сразу. FAA предписало корпорации Boeing не позже апреля 2019 года «завершить модификации систем управления полетом» авиалайнеров серии 737 MAX и внести соответствующую информацию  в руководства, предназначенные для обучения пилотов.

На прошлой неделе в Boeing провели специальный брифинг, на который пригласили пилотов гражданской авиации, летающих на авиалайнерах модели 737 MAX. На мероприятии их проинформировали об обновлении системы улучшения характеристик маневренности. До этого пилоты нескольких авиакомпаний протестировали обновленную MCAS на симуляторах. Кроме того, были произведены тестовые полеты Boeing 737 MAX с этим обновлением.

Источники: ТАСС«РИА Новости»