Логотип
Экипировка "Ратник"

Теги

Глава «ЦНИИТОЧМАШ»: экипировка «Ратник» в два раза повысила эффективность бойца

По словам гендиректора АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК «Ростех») Дмитрия Семизорова, бронежилет новой экипировки выдерживает 10 прямых попаданий из СВД – в 3 раза больше, чем зарубежные аналоги. 

В интервью телеканалу «Звезда» топ-менеджер рассказал, что второе поколение экипировки «Ратник», вышедшее в 2015 году и сейчас серийно поставляющееся в подразделения сухопотных войск, ВДВ и разведподразделений России, хорошо зарекомендовало себя при испытаниях в ходе локально-боевых конфликтов. По его словам, она повысила боевую эффективность бойца в два раза, а защищенность – более чем в полтора раза.

«Грудная пластина в бронежилете выдерживает 10 выстрелов из снайперской винтовки Драгунова с дистанции 10 метров бронебойно-зажигательным патроном, при этом уровень травмы позволяет солдату действовать дальше»Дмитрий Семизоров, генеральный директор АО «ЦНИИТОЧМАШ»

По данному параметру отечественная экипировка превосходит зарубежные аналоги, которые выдерживают только три прямых попадания из СВД, добавил Семизоров.

Он также рассказал, что вес «Ратника-2» с оружием и всей экипировкой снижен до 24 кг. Тем не менее, перед разработчиками поставлена задача снизить вес экипировки еще больше – до 20 кг. Для этого планируется использовать «сложно структурированные материалы», которые на предприятии вырастят с помощью 3d-принтеров и после тщательных испытаний запустят в серийное производство.

Глава «ЦНИИТОЧМАШ» подтвердил, что в компании работают над созданием экзоскелета для экипировки солдата будущего. Он может быть либо «пассивным» – для разгрузки бойца при переноске тяжестей, либо «активным», предназначенным для более точной стрельбы и применения оружия. В настоящее время идет подбор подходящих материалов для изготовления экзоскелета, а также поиск новых источников энергии, которые позволят экзоскелету быстро перезаряжаться и выполнять другие задачи. «Понимание того, как это сделать – есть», – заверил Семизоров.

Иностранные заказчики проявляют интерес к «Ратнику», признал гендиректор. Более того, ряд зарубежных стран готовы приобрести эту боевую экипировку, которая может применяться в самых разных климатических условиях – от тропиков до Заполярья.

Ранее, в конце сентября, главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков в интервью газете «Красная звезда» заявил, что появление третьего поколения экипировки «Ратник» ожидается к 2022 году. По его словам, замыслы разработчиков, воплощенные в новой версии «Ратника» позволят как минимум в 1,5 раза увеличить возможности бойца при выполнении различных задач. Он добавил, что по своим характеристикам и функционалу комплект опередит зарубежные аналоги даже с учётом их развития.

Боевая экипировка «Ратник» условно разделена на системы защиты, поражения, жизне- и энергообеспечения. В ней используются различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки. Кроме того, в комплекс экипировки входят: гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В общей сложности в нем насчитывается 59 элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей.