Логотип
Игорь Артемьев

Теги

Глава ФАС: следует продать 25% плюс одну акцию «Победы»

Как считает Игорь Артемьев, на вырученные деньги группа «Аэрофлот», в состав которой входит перевозчик «Победа», могла бы создать еще один лоукостер, став «инкубатором» таких авиакомпаний.  

Заявление главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России передает ТАСС во вторник. Он отметил, что «Аэрофлот» – сильная компания, умеющая создавать лоукостеры, в то время как другие российские компании пока этому не научились.

«По нашему мнению, можно привлечь деньги инвесторов, продав 25% плюс одна акция «Победы», а на эти деньги сделать еще одного лоукостера. Если он («Аэрофлот») сделает на эти деньги следующего лоукостера и потом будет продавать компании на рынок, как инкубатор, то он будет продавать их компаниям-конкурентам»Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы России

Такая стратегия будет способствовать появлению в России нескольких лоукостеров, и это позитивно скажется на рыночной конкуренции, уверен Артемьев.

Глава ФАС выдвинул предложение приватизировать «Победу» в середине августа. Он указывал, что это будет способствовать развитию внутрироссийских пассажирских авиаперевозок и конкуренции на рынке.

Впоследствии гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в интервью «Интерфаксу» допустил размещение в ходе IPO до 25% акций «Победы». Он выразил мнение, что о бòльшей доле речь идти не должна, так как «терять контроль в этой компании контрпродуктивно»: «Аэрофлот» намерен к 2023 году перевезти 100 млн пассажиров и без лоукостера это будет сделать нереалистично.

В настоящее время аналитики оценивают стоимость «Победы» в сумму от $800 млн до $1 млрд.

В Росимуществе также допускали, что приватизация лоукостера может быть проведена в виде первичного публичного размещения акций (IPO).