Логотип
Александр Бортников

Теги

Глава ФСБ предупредил о возможном объединении ИГ и «Аль-Каиды»

Новая террористическая сеть, которая может появиться в результате объединения запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида», будет представлять угрозу в первую очередь для Европы и России. Об этом сообщает «Интерфакс» в среду со ссылкой на директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александра Бортникова.

Глава спецслужбы выступил с соответствующим заявлением на площадке VII конференции по международной безопасности, открывшейся сегодня в Москве. 

«Не исключаем возможности воссоединения ИГИЛ и «Аль-Каиды» в виде обновленной террористической сети»Александр Бортников, директор ФСБ России

По словам Бортникова, такая организация унаследует как спящие, так и активные ячейки во многих странах мира. При этом ее боевики будут обладать не только серьезным опытом ведения боевых и подрывных действий в полевых и городских условиях, но также технологиями и инфраструктурой производства «реального, а не фейкового химического оружия».

Объединенная террористическая сеть, в связи с угрозой экспорта так называемого индивидуального джихада, будет представлять опасность в первую очередь для Европы и России, отметил директор ФСБ.

В начале февраля о том, что террористы из «Исламского государства» и «Аль-Каиды» могут объединить свои силы заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, в настоящее время ИГ оставило свои опорные пункты в городских районах, отказавшись «от установки на захват и удержание территории», однако боевики группировки «по-прежнему делают ставку на внешние теракты». «Потенциальное слияние двух сетей, по крайней мере в некоторых районах, представляет собой новую угрозу», – подчеркнул Гутерриш.

Ранее, в октябре 2017 года Александр Бортников рассказал об активности, проявляемой международными террористическими организациями для развития своих «киберподразделений». По его словам, в этих целях террористы расширяют свои связи в хакерском сообществе, повышают технический уровень. Директор ФСБ не исключил, что в перспективе боевики перенацелят вектор кибератак с государственных информресурсов на объекты жизненно важной критической инфраструктуры, что может привести к техногенным авариям и экологическим катастрофам.

Источник: Интерфакс