Логотип
Алеппо

Теги

Глава МИД Франции: Асад одержал победу в сирийском конфликте

В то же время, добившись победы в гражданской войне на территории Сирийской Арабской Республики, президент страны Башар Асад не смог добиться мира. Об этом сообщает «РИА Новости» в понедельник со ссылкой на министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.

Как заявил глава французской дипломатии в эфире радиостанции France Inter, власти Сирии до сих пор нуждаются в помощи международных посредников для поиска политического решения при урегулировании ситуации в республике.

«Асад выиграл войну. Мы должны признать это»Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции

Ле Дриан также напомнил о решимости Дамаска очистить от боевиков зону деэскалации в провинции Идлиб на северо-западе страны. На сегодняшний день это последний сирийский регион, находящийся под контролем террористов. Однако, по словам главы МИД Франции, даже в случае победы правительственных войск на данном направлении проблемы, ставшие причиной гражданской войны, решены не будут.

Он добавил, что Франция намерена способствовать мирному решению сирийского кризиса во время его обсуждения в Генеральной Ассамблее ООН. При этом, если Дамаск решит применить химическое оружие при освобождении Идлиба, коалиция западных стран не замедлит нанести удары по силам Асада, предупредил Ле Дриан.

Ранее в конце августа министерство обороны РФ заявило, что за время проведения контртеррористической операции в САР в результате ударов российской авиации и крылатых ракет ликвидировано свыше 86 тыс. террористов, 4,5 тыс. из которых являлись выходцами из России и стран СНГ.

В апреле российские парламентарии, посетившие Сирию и встретившиеся с ее президентом Башаром Асадом, рассказали, что сирийский лидер оценивает расходы на восстановление инфраструктуры после окончания боевых действий в стране в $400 млрд. На это уйдет около 10-15 лет, полагает Асад.

В июле Минобороны РФ оценило уровень разрушений в крупных городах Сирии. По мнению ведомства, до 70% инфраструктуры крупных городов и населенных пунктов САР подверглось разрушениям в ходе боевых действий. Ранее, в декабре 2017 года Виталий Чуркин, занимавший в то время должность постпреда РФ при ООН, также указывал на проблемы гуманитарного характера, с которыми столкнулась Сирия в результате внутреннего конфликта. В частности, российский дипломат тогда оценил расходы на восстановление Сирии из руин в $180 млрд. По его словам, для этого потребуется объединение усилий всего мирового сообщества.

«РИА Новости»